Оппозиционный политик Алексей Навальный пожаловался в Следственный комитет России на митинг в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова, который прошёл утром 22 января в Грозном. Об этом Навальный сообщает на своём сайте. 

По мнению оппозиционера, проведение этого мероприятия привело к нарушению сразу двух статей Уголовного кодекса РФ. Во-первых, в нём принимали участие сотрудники бюджетных организаций, которые получают зарплату от государства. Однако в рабочее время они занимались не связанными со своими прямыми обязанностями делами. Таким образом, считает Навальный, бюджетные средства, которые в качестве зарплаты получат участники митинга за проведённое на нём вместо работы время, будут расходованы нецелевым образом, причём в особо крупном размере. 

Во-вторых, отмечается на сайте политика, перед митингом чеченские власти рассылали чиновникам и бюджетным работникам письма, обязывающие их явиться на акцию. Принуждение к участию в массовом мероприятии в России является уголовно наказуемым. 

Митинг в поддержку Рамзана Кадырова прошёл утром в пятницу, 22 января, в Грозном. По данным Министерства внутренних дел Чечни, в мероприятии приняли участие миллион человек. Между тем численность населения всей Чечни составляет 1 миллион 393 тысячи человек. 

Документ с требованием обеспечить явку на митинг в поддержку главы Чечни появился в интернете несколько дней назад. В документе, в частности, был список лозунгов, с которыми нужно изготовить плакаты для митинга. Среди перечисленных вариантов — «Ходорковский лает, караван идёт», «Навальный Америке — дружок, а России вражок» и другие.

Конфликт между российскими оппозиционерами и чеченским лидером возник после того, как 12 января Кадыров заявил, что все представители внесистемной оппозиции «враги народа», которых надо судить по всей строгости. Затем в колонке в газете «Известия» Кадыров написал, что, только действуя жёстко, «мы не позволим полоумному сброду, который противопоставляет себя России, путаться под ногами».

В свою очередь, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник обещал обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. Совет по правам человека намерен провести лингвистическую экспертизу высказываний главы Чечни. Московское отделение партии «Яблоко» хотело провести пикет за отставку Кадырова, однако власти Москвы запретили это делать.