Глава комитета по безопасности и работе с болельщиками Российского футбольного союза Владимир Маркин считает, что документальный фильм «Би-би-си» о российских фанатах — это очередной художественный вымысел и попытка дискредитации чемпионата мира 2018 года. Об этом сообщает ТАСС. 

«Анонс фильма о российских болельщиках, которые якобы хотят отомстить англичанам за чемпионат Европы, является очередным нагнетанием темы, которую используют английские СМИ после того, как их страна проиграла России право проведения ЧМ-2018. Это очередная попытка дискредитации будущего чемпионата мира и России в целом. Я не видел анонсируемый фильм, но мы все уже давно знакомы с творчеством „Би-би-си“, которым они в последние годы „радуют“ своих зрителей. Это, несомненно, очередной художественный вымысел с возможным использованием неких провокаторов, а может, и просто актеров», — уверен Маркин.

«Мы призываем всех болельщиков посетить нашу страну во время чемпионата мира: ничего подобного, о чем говорят английские СМИ, у нас в стране не будет. Вас будет ждать отлично организованный чемпионат, в том числе по уровню безопасности. Бояться чего-то или кого-то на основе страшилок — это все равно что верить в старую пугалку о медведях, бродящих по русским городам и Красной площади», — добавил он.


 Ранее английская газета The Guardian разместила анонс фильма о футбольных фанатах, в котором утверждается, что российские болельщики готовы отомстить англичанам за марсельские беспорядки на Евро-2016 и обещают, что для кого-то ЧМ-2018 «будет праздником футбола, а для кого-то — фестивалем насилия».

 Столкновения британских и российских фанатов в рамках группового этапа чемпионата Европы Англия — Россия случились 11 июня 2016 года в Марселе. Полиция была вынуждена применить дымовые шашки, слезоточивый газ и водомет.