Музей Бориса Ельцина в Екатеринбурге передал The Village официальное заявление в адрес режиссера Никиты Михалкова с требованием извиниться. Ранее режиссер прокомментировал получение Ельцин Центром титула «лучшего европейского музея 2017 года», сравнив это с вручением награды Третьего рейха.

«Я абсолютно не удивлен, что Ельцин Центр получил премию имени Кеннета Хадсона. Я не удивлен и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта», — заявил режиссер в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Кинорежиссер по сути позволил себе оскорбительные высказывания не только в адрес Ельцин Центра, но и в адрес десятков прекрасных европейских музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе. Режиссеру даже не пришло в голову поинтересоваться, что именно представляет собой конкурс „Лучший европейский музей“ и какие проекты были удостоены его высоких наград», — написали представители Ельцин Центра.

«За 40 лет существования конкурса его победителями и номинантами в разные годы стали: Музей интернационального Красного Креста в Женеве, Музей истории польских евреев „Полин“, Олимпийский музей в Лозанне, Музей „Титаника“ в Белфасте, Музей европейских и средиземноморских цивилизаций в Марселе, Музей мировых культур в Кельне, Музей этнографии в Женеве, Шотландский музей транспорта в Глазго и десятки других замечательных европейских музеев. В 2012 году специальным призом был отмечен российский Музей исчезнувшего вкуса „Коломенская пастила“. Вместе с музеем Бориса Ельцина в 2017 году главные награды получили Этнографический музей в Женеве, Музей истории города Лейрия в Португалии, Мемориальный центр работорговли и рабства в Гваделупе, департамент Франции. Как можно сравнить награды этим музеям и нашему музею с железным крестом от вооруженных сил нацисткой Германии?» — возмущено руководство музея.

«Это праздник самоотверженных, талантливых, влюбленных в музейное дело людей, которые дарят миллионам своих посетителей соприкосновения с мировой историей и культурой. Это такое же важнейшее событие для музейщиков, как для кинематографистов  вручение „Оскара“ в Лос-Анжелесе, Каннский кинофестиваль или кинофестиваль в Венеции. Как представители России, удостоенные высокой награды, хотим принести свои извинения нашим европейским коллегам, которых публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт нашей страны», — заканчивается заявление.


 Конфликт между режиссером и музеем первого президента России продолжается с 2016 года. Ранее Михалков неоднократно говорил, что «в центре ежедневно осуществляются инъекции разрушения самосознания людей», утверждая, что в музее коверкают историю. Руководство Ельцин Центра сравнило негативные высказывания режиссера с позицией: «Я Пастернака не читал, но осуждаю».