Молодой петербургский архитектор Ольга Чернякова предложила создать на Охтинском мысу креативное пространство, повторяющее силуэты когда-то стоявших здесь крепостей. С 2007 года 25 гектаров на правом берегу Невы закрыты от горожан высоким забором, на котором периодически сменяется реклама дорогих автомобильных брендов. Создать археологический музей, библиотеку, место для работы и видовые кафе на этом месте Ольга предложила в своём дипломном проекте. Её научным руководителем был Олег Романов – вице-президент Академии современного искусства в Санкт-Петербурге, действительный член Международной академии архитектуры и заслуженный архитектор России.

  

Перестройка: парк и музей на площадке «Охта-центра». Изображение № 1.

Ольга Чернякова

На данном участке находятся раскопки крепости Ландскрона и Ниеншанц. Учитывая интерес города к этому месту и нехватку общественных пространств в городе, я разработала такой проект, который учитывает культурное прошлое и потребности современного города. Это попытка создания креативного пространства для всех возрастов и социальных групп, объединение на одной территории различных развлекательных и образовательных функций.

  

 

Историческое наследие

Высотный регламент Охтинского мыса до сих пор оспаривается в судах. Пока КГИОП разрешил построить там 48-метровые здания с 63-метровой башней. Несмотря на то, что это уже не 400-метровый небоскрёб, многие горожане и градозащитники считают, что это испортит панораму набережной Невы. Максимальная высота здания в проекте Ольги – 10-12 метров.

Археологический музей. Изображение № 2.Археологический музей

В 4,5 метрах под землёй архитектор предлагает обустроить археологический музей. По данным экспертиз, на Охтинском мысу расположены стоянки эпохи неолита, крепости Ландскрона и Ниеншанц, древнерусское городище и позднесредневековый могильник. Внутри бывших бастионов появятся выставочные залы, соединённые мостками над действующими раскопками. Освещать музей будут фонарями, выходящими на площадь.

 

Культурный центр

Строить новые здания Ольга предлагает на свободном пространстве между бастионами. Всего по проекту центров пять – развлекательный со входом в подземный музей, спортивный, библиотечный, образовательный и офисный.

Перестройка: парк и музей на площадке «Охта-центра». Изображение № 5.

Постройки соединят пешеходной линией, повторяющей очертания старой крепости. По замыслу Ольги, площади неправильной формы будут напоминать структуру средневекового города. Центральную хотят использовать как концертную площадку для фестивалей летом и как каток зимой. Рестораны и кафе расположат так, чтобы из окон открывались панорамные виды на Смольный собор и Неву.

Схема активностей и транспортная схема. Изображение № 8.Схема активностей и транспортная схема