Ещё недавно казалось, что все копируют Москву и Петербург, а в конечном счёте мечтают сюда перебраться, — теперь очевидно, что позитивная энергия накапливается и в других городах, а их опыта порой не хватает столицам. Именно поэтому The Village запустил серию «Новая география», посвящённую «остальной России».В очередном выпуске — история томских активистов «Странные люди», превративших заброшенный пустырь в прогулочную аллею с картинами по мотивам произведений Николая Гоголя.

 

Как превратить заброшенный пустырь в аллею имени Гоголя. Изображение № 1.

Владимир Мельников

активист движения «Странные люди»

Как превратить заброшенный пустырь в аллею имени Гоголя. Изображение № 2.

Мария Аникина

активист движения «Странные люди»

 

Аллея Гоголя

Год назад после нескольких городских субботников нам стало ясно, что одной уборки Томску мало. Нужно менять саму территорию, создавать общественное пространство. Для этого эксперимента мы выбрали заброшенную аллею в центре, с бетонным забором, зарослями сорняков и толпой наркоманов и алкоголиков, которые здесь постоянно ошивались. Сделать такое место популярным можно было только одним способом: превратить его в арт-объект.

Участок граничит с трамвайной остановкой имени Гоголя — есть у нас такая — так что с названием и идеей мудрить не стали. Мы создали целую галерею под открытым небом: убрали мусор, добились сноса незаконно установленных гаражей и пригласили художников из Новосибирска и Томска — рисовать на стене и заборе бывшего военно-медицинского института. Последнее, кстати, было самым сложным. Эта территория принадлежит Министерству обороны, поэтому на роспись стен нужно было получать их разрешение. Мы позвонили, нашли неравнодушного человека и рассказали о нашем проекте. Они согласились и через три дня дали все разрешения.

Потом уже мы согласовывали эскиз с главным дизайнером города, закупали краску и передавали проект в руки художников. Так на заборе появились утопленница, портрет Гоголя, его же нос, Пацюк из «Ночи перед Рождеством», дерево жизни, Вий, сюжет из басни «Ворона и лисица» и бригада дворников Аллеи Гоголя.

Как превратить заброшенный пустырь в аллею имени Гоголя. Изображение № 3.

 

Бизнес, власть и жители

Мы с самого начала продумали проект так, чтобы в нём были задействованы и бизнес, и власть. Кто-то поставил строительные леса, кто-то краску подарил, мэрия Томска помогала нам с вывозом мусора и веток, художники из Новосибирска сами приехали, чтобы порисовать у нас, местное кафе «Солянка» всех поило бесплатным чаем, а бывший глава Департамента по культуре проводил экскурсию по окрестностям.

Деньги на благоустройство мы брали на 90 % из своих карманов, и на 10 % — у представителей бизнеса, которые хотят сделать для города что-то хорошее. Художники рисуют для нас бесплатно.

Местные жители реагировали по-разному. Рядом с аллеей находится частный сектор со старыми деревянными домами. Понятно, какой контингент там живёт. Многие были недовольны, что мы уничтожили этот притон. Но нормальные люди, которые гуляют там с детьми, бегают по утрам, выгуливают собак, пассажиры проезжающих мимо трамваев — все они благодарны.

Однажды нас очень поддержал владелец гаража-ракушки: молодцы, говорит, а то страшно было мимо ходить. Теория разбитых окон работает: мусорят, ломают и портят там, где уже не всё в порядке, а места, где всё цело, не трогают.

 

Будущее

Сегодня аллея Гоголя — это прогулочная дорожка, хотя при желании там и на велосипеде можно проехать. Мы уже провели там несколько открытых мероприятий, в том числе Сорочинскую ярмарку, на которой можно было купить дизайнерские сумки и открытки, авторские игрушки, картины, аксессуары, коллажи.

В наших планах: закончить проект ландшафтного дизайна, поменять старый забор, плиты которого могут в любой момент упасть, привести в порядок тротуар, поставить фонари, скамейки и урны. Всё упирается в плохой асфальт: пока его не поменяют, лавочки ставить бессмысленно. Мы хотим поставить там какой-нибудь арт-объект, скульптуру, чтобы все приезжающие в Томск обязательно приходили смотреть.

 

Фотографии: Маша Аникина