Ещё недавно казалось, что все копируют Москву и Петербург, а в конечном счёте мечтают сюда перебраться, — теперь очевидно, что позитивная энергия накапливается и в других городах, а их опыта порой не хватает столицам. Именно поэтому The Village запустил  серию «Новая география», посвящённую «остальной России». 

В очередном выпуске — история Игоря Шейнфельда и Анны Якель, которые создали во Владивостоке проект фермерской уличной еды Shönkel и окупились за два дня работы. Молодые предприниматели выращивают на своём загородном участке овощи и ягоды, перемещаются по городу в трейлере 80-х годов и готовят на открытом огне кукурузу с чесночной солью, чёрные луковые бургеры и перепелиные яйца в медово-горчичном соусе. 

Как приготовить чёрные бургеры во Владивостоке . Изображение № 1.

ИГОРЬ ШЕЙНФЕЛЬД

сооснователи Shönkel

Как приготовить чёрные бургеры во Владивостоке . Изображение № 2.
АННА ЯКЕЛЬ

сооснователи Shönkel

 

  

 

Трейлер и барбекю

Название проекта — первые буквы наших фамилий — правда, получившееся слово «Шейнкель» мы видоизменили до немецкого Shönkel. Во Владивостоке о нас услышали в феврале 2013 года: мы приехали на открытие дизайн-фабрики «Заря» (аналог московских «Флакона» и «Винзавода»). Тогда ещё не было трейлера, только стол и барбекю. Мы cтояли на улице в сильный мороз — за идею накормить всех людей нашими блюдами. 

Можно было найти инвесторов, набрать кредитов и спокойно открыть свой ресторан, но куда интереснее начать всё с нуля. На руках у нас было 50 тысяч рублей, и мы купили стол, барбекюшницу и нужные для начала торговли продукты. У нас нет кулинарного образования (оба — специалисты по рекламе), поэтому мы довольно долго работали над меню и рецептурой. 

На польском интернет-аукционе купили настоящий трейлер 80-х годов, как из американского кинематографа, — в таких можно спокойно жить и путешествовать. Сначала его перегнали из Польши в Смоленск, а потом по железной дороге отправили к нам во Владивосток. Cостояние у него для своего возраста отличное. 

В День молодёжи, 23 июня, мы приехали на городской маркет на нашем ретротрейлере. Выстроилась огромная очередь, мы только успевали готовить. Наши друзья поговаривали, что люди пришли на маркет не за покупками, а поесть в Shönkel. Мы поняли, что делаем людей счастливее, а главное — сами получаем от этого удовольствие.

Как приготовить чёрные бургеры во Владивостоке . Изображение № 3.

 

Меню

Мы готовим на открытом огне, чтобы придать мясу аромат дыма. За день до выезда маринуем мясо, печём булочки для бургеров, варим компоты, заправляем соусы, делаем леденцы в виде усов. Овощи и ягоды мы выращиваем на своём загородном участке, яйца, мясо и мёд покупаем у фермеров.

В меню: бургер чернорабочего Shonkel Black Work (чёрная булочка из разных сортов муки, зёрен и лука, стейк и секретные соусы) — 250 рублей, хот-доги с настоящей баварской колбаской — 200 рублей, кукуруза-гриль с чесночной солью — 150 рублей, стейк с фирменным соусом — 200 рублей, перепелиные яйца на шпажке с медово-горчичной заправкой — 100 рублей. Из напитков: облепиховый компот, берёзовый сок, морковный нектар, чёрный и зелёный чай с добавлением мёда, варенья или имбиря — всё по 50 рублей. Есть ещё леденцы в виде ухоженных усов — их разбирают до обеда, и потом мы с гордостью наблюдаем за людьми в Instagram. 

Как приготовить чёрные бургеры во Владивостоке . Изображение № 6.

Уличный ресторан Shönkel

Всё лето мы провели на выездах с трейлером: участвовали в Дне города, Дне молодёжи, «Днях Латинской Америки», в «Большом городском пикнике», разных мероприятиях, связанных с экстремальными видами спорта и искусством, а вот на осень решили припарковаться. Найти постоянное место в центре Владивостока оказалось достаточно сложно. Мы были готовы сразу оплатить аренду, подписать нужные бумаги, но люди всё ждали каких-то разрешений от администраций, кормили обещаниями и только тормозили процесс. Некоторые сразу отвечали отказом, потому что не хотели сотрудничать с проектами общественного питания, которые могли бы создать конкуренцию их собственным кафе. 

Первого сентября мы открыли стационарную точку на Морском вокзале, с прекрасным видом на море и мост через бухту Золотой Рог. К причалу периодически пришвартовываются иностранные круизные лайнеры — надеемся, что у гостей нашего города мы оставим только положительные эмоции от местной кухни. Теперь мы работаем там каждый день. Сейчас собираемся обновить меню и вызвать ещё больший интерес к нашему проекту.

 

 Будущее

Для нас было неожиданностью то, что мы окупились за первые два дня работы. За два дня мы обслужили много человек на маркете, и стартовый капитал в 50 тысяч рублей вернулся к нам. Работаем только в плюс: посетили несколько мероприятий, проработали там и накопили на трейлер. Сейчас большую часть прибыли тратим на развитие проекта. Собираемся переходить на саморазлагающуюся посуду, но в нашем городе найти такую трудно, поэтому будем заказывать. В перспективе, конечно, хотим дорасти до своего фермерского ресторана. Из напитков собираемся ввести кофе с козьим молоком и настоящий чайный гриб, из еды — острый бургер и капустные чипсы.

Как приготовить чёрные бургеры во Владивостоке . Изображение № 10.

Неделю назад открыли аккаунт на Boomstarter, чтобы собрать средства на собственный трёхколёсный ретроскутер — будем доставлять еду даже зимой. И это не из-за нехватки бюджета — просто интересно, что собой представляет краудфандинг и готовы ли к этому во Владивостоке.

Во Владивостоке только начинает зарождаться гастрономическая культура, и нам приятно, что мы стоим у её истоков. За последний год город неожиданно расцвёл, раньше такого не было. По непонятным причинам коллективный разум горожан заработал в правильном русле, видимо, больше никто не мог считаться с тем, что наш город считали слишком далёким от столицы. Начали проводить маркеты, пикники, ярмарки и даже целые фестивальные деревни с едой под открытым небом. Мы планируем организовать в городе свой большой фестиваль, ориентированный только на еду и всё, что связано с ней. Недавно у нас прошёл первый Ресторанный день, по которому можно судить, что людям это очень интересно.

Нам нравится сравнивать Владивосток с Лондоном или Сан-Франциско: конечно же, из-за инфраструктуры, мостов и горного ландшафта. Люди здесь ловят рыбу, гоняют автомобили из Японии и потом продают их на территории России, возят вещи с азиатских аукционов или Китая, преподнося это под своим непонятным брендом. Ну а мы жарим бургеры.

 

Рецепт Shönkel Veggie Burger

Ингредиенты

Булочки для бургеров, листья шпината, авокадо, лайм, сладкий перец, фасоль, кукуруза, тмин, черный перец, кинза, картофельный крахмал, вода.

Соус

Авокадо измельчаем в блендере и добавляем сок лайма.

Овощная котлета

Сладкий перец измельчаем в блендере, смешиваем его с фасолью и кукурузой, добавляем щепотку тмина, чёрного перца и мелко рубленную кинзу. Засыпаем панировочными сухарями. Разводим картофельный крахмал с водой в пропорции три чайные ложки на 200 граммов, заливаем нашу смесь, лепим котлеты и обжариваем. Промазываем булочки соусом из авокадо и лайма, на нижнюю кладём лист шпината и овощную котлету (перед подачей мы слегка поджариваем ее на открытом огне).

 

Фотографии: Вячеслав Пак, Илья Евстигнеев, Ася Орлова