Ещё недавно казалось, что все копируют Москву и Петербург, а в конечном счёте мечтают сюда перебраться, — теперь очевидно, что позитивная энергия накапливается и в других городах, а их опыта порой не хватает столицам. Именно поэтому The Village запустил серию «Новая география», посвящённую «остальной России».

В очередном выпуске — история трёх девушек, которые открыли в Перми детское пространство «Море». Здесь можно строить дома из картона, кормить кроликов, учиться играть, развлекаться без телевизора и общаться с родителями на равных.

 

Основатели детского пространства «Море»

Как оттащить детей от компьютера. Изображение № 1.

Анастасия Серебренникова

Как оттащить детей от компьютера. Изображение № 2.

Любовь
Шмыкова

Как оттащить детей от компьютера. Изображение № 3.

Инга
Вьюгова

 

  

«Море»

Мы познакомились, когда делали детский проект «Чердак» в музее современного искусства PERMM. Рассказывали детям истории про искусство, разбирали сюжеты картин известных художников, проводили экскурсии по музейным выставкам. Современные дети не умеют играть. В детстве мы делали из коробок дом для кукол, и это было круто. А сейчас дети говорят: «Я не знаю, как поиграть, здесь же нет Xbox. Включите мультики!» 

Всё закрутилось, когда в городе появился творческий кластер «Аптека Бартминского»: нам предложили сделать там детское пространство. Мы долго думали: с одной стороны, мы никогда не занимались бизнесом, с другой — в Перми эта ниша никем не занята. Кроме нас, в кластере расположились семейный ресторан Sister’s Bar, независимый книжный магазин «Пиотровский», антикварная лавка Mire Retro и магазин одежды молодых дизайнеров «Прищепка».

 

  

Современные дети не умеют играть. они говорят: «Я не знаю, как поиграть, здесь же нет Xbox. Включите мультики!» 

  

 

Мы взяли в кредит 300 тысяч рублей: на них закупили строительные материалы и мебель, сделали полиграфию. Ремонтом и дизайном интерьера занимались сами. Когда в первый раз пришли смотреть помещение, подумали: «Да тут работы немного!» Но потом оказалось, что нас три девочки, никто ничего не умеет, а делать всё нужно своими руками. Так что мы по четыре раза штукатурили потолки и красили полы. Шутили даже, что откроем компанию по евроремонту, если с детским центром не получится.

Но в итоге всё получилось: центр открыли в июле 2013 года и назвали «Морем», чтобы можно было потом говорить, что все на работе, а мы — на «Море».

 

Идея

Ты можешь пойти в парк Горького и отдать 150 рублей за пять минут катания на карусели, а можешь прийти сюда и провести время по-другому. Или ты можешь накормить ребёнка в «Макдоналдсе» «Хэппи милом», а потом сводить в кино и отдать за это больше денег, чем за праздник всей семьёй здесь.

«Море» — не образовательное, а именно развлекательное место. Люди привыкли воспринимать досуг как что-то потребительское: ребёнок — это зритель, и ему устраивают шоу. Если он попрыгает на ноге, то получит чупа-чупс. И всё на этом. Дети у нас действительно часто спрашивают: «А если мы это сделаем, что нам за это будет?» В «Море» ребёнок сам создаёт себе праздник: делает декорации, ставит спектакль. И родителей мы тоже привлекаем к этому. Сегодня взрослые привыкли выполнять определённые функции — проверять уроки, отводить в секцию. Когда дело доходит до творчества, они часто говорят: «Я знаю, как лучше» — или вообще начинают всё делать за ребёнка. Мы учим родителей прислушиваться к детям и делать что-то вместе с ними. 

Как оттащить детей от компьютера. Изображение № 4.

У родителей нет времени на игры с детьми. Ребёнок приходит домой и говорит: «Мам, я хочу порисовать». Ему отвечают: «Ой, потом же нужно будет убираться, ты тут всё запачкаешь». В итоге ребёнку дают листочек бумаги и пять карандашей. А мы достаём большой ватман, краски, цветную бумагу, фломастеры — всё что угодно. Дети боятся больших форматов, им кажется, что нужно всё рисовать «правильно». Особенно школьники. Дети дошкольного возраста фантазируют и легко справляются с любой задачей, а у школьников ступор: они привыкли, что их всё время загоняют в рамки.

 

Мероприятия

Мы проводим семейные праздники, мастер-классы и детские дни рождения. Можно просто оставить ребёнка у нас на какое-то время — мы за ним присмотрим. Для мастер-классов выбираем какую-то тему и зовём знакомых художников, дизайнеров, иллюстраторов. Недавно, например, устраивали праздник «Ушки. Лапки. Хвост» — мастерили, играли с настоящими кроликами и цыплятами, рассказывали, как за ними ухаживать. И здесь акцент не на ребёнке-участнике и родителе-помощнике, а на общем взаимодействии. К нам иногда заходят даже без детей или с грудными младенцами, просто потому что тут собирается приятная компания и людям нравится находиться в «Море». Семейный праздник — это не занятие. Ты можешь мастерить что-то или просто сидеть и болтать с кем-нибудь.  Заканчивается всё ланчем в Sister’s Bar. 

Как оттащить детей от компьютера. Изображение № 12.

Услуги и цены:

Оставить ребёнка
на «Море» —
200 рублей в час

  

Семейные праздники — 400−500 рублей
с человека (включая ланч)

  

Занятия и мастер-классы — 300−400 рублей с человека

Однажды взрослые праздновали в Sister’s Bar день рождения, а дети гостили в это время в «Море». Мы сделали вместе с ними для именинницы спектакль. Выступать и показывать концерт на взрослом празднике — это настолько забытая практика, что все взрослые восторгались и говорили, насколько это приятно и как давно они уже не видели ничего подобного. Казалось бы, обыкновенная вещь, в детстве все так делали. По сути, мы не изобретаем ничего нового, не открываем Америку, просто берём свои же детские развлечения и модернизируем их.

 

Планы

Сейчас мы работаем в ноль, выручки хватает на покрытие текущих расходов (аренда, оплата коммунальных услуг, налоги, рекламная продукция, канцтовары). Около 20 % от заработанной суммы уходит на расходы, связанные с развитием проекта и дальнейшим обустройством пространства.

 

  

Мы давно работаем с детьми и представляем себе их интересы: одни тащатся от динозавров, другие от акул, а третьи любят играть в Minecraft.

  

 

У нас много друзей-дизайнеров, так что в будущем мы хотим делать интересные развивающие игрушки и оформлять игровые зоны, чтобы было меньше скучных детских уголков в кафе, где стоит один батут и бассейн с шариками. Думаем проводить книжные праздники: брать книжки в «Пиотровском», читать, разбирать, мастерить что-нибудь по мотивам произведений. Есть идея начать более плотно сотрудничать с Sister’s Bar, например проводить кулинарные мастер-классы. 

Осенью у нас начнутся занятия для детей: от четырёх до десяти встреч, в ходе которых мы будем осваивать какую-то тему — с разных сторон и в игровой форме. Это не будет похоже ни на художественную школу, ни на воскресную. Мы давно работаем с детьми и представляем себе их интересы: одни тащатся от динозавров, другие от акул, а третьи любят играть в Minecraft. Всё это вполне может стать темой для нашего цикла. Например, берём динозавров: на одном занятии мы про них рассказываем что-то интересное, на другом лепим динозавров, на третьем идём в музей смотреть скелеты, на четвёртом делаем мультик про динозавров, на пятом сами в них превращаемся. Получается синтез разных сфер деятельности. В итоге дети узнали что-то новое, освоили разные техники, поиграли и развлеклись.

  

 

Фотографии: Ирина Чащина, Марина Дмитриева