Ещё недавно казалось, что все копируют Москву и Петербург, а в конечном счёте мечтают сюда перебраться, — теперь очевидно, что позитивная энергия накапливается и в других городах, а их опыта порой не хватает столицам. Именно поэтому The Village запустил серию «Новая география», посвящённую «остальной России».

В новом выпуске — история Анны Груздевой и Дианы Серебренниковой из Красноярска, которые придумали проект «Сибирь и точка» — текстовый путеводитель по разным уголкам Сибирского региона, который станет основой для интерактивной карты. 

 

Как создать карту Сибири. Изображение № 1.

Анна
Груздева

создатель проекта «Сибирь и точка»

Как создать карту Сибири. Изображение № 2.

Диана
Серебренникова

создатель проекта «Сибирь и точка»

 

  

Идея

Проект «Сибирь и точка» — это путеводитель, созданный на основе собственных путешествий. Когда приезжаешь в Москву и говоришь, что ты из Красноярска, люди переспрашивают: «Из Краснодара?» Уточняют, как правильно писать: Омск или Томск, не подозревая, что это разные города. Интересуются, как связан Новосибирск с Новороссийском. Для многих Сибирь — это белое пятно на карте, место ссылки, каторги и медведей. Не спорим, в Красноярске бывают случаи, когда косолапые приходят в город, и у нас действительно полгода зима, но Сибирь давно уже живёт новой интересной жизнью. 

Мы исследуем не только крупные города, но и деревни, заповедники, природные места, в которых любят отдыхать путешественники. Общая идея проекта выражена в названии и логотипе: мы говорим о каких-то особых местах на огромной карте Сибири.

 

Неизвестная Сибирь

Летом мы с проектом «Сибирь и точка» выиграли два гранта — Коллегии им. Теодора Хойсса и проекта «ТИМ Бирюса» на общую сумму 60 тысяч рублей. Эти деньги идут на покупку билетов, оплату проживания, еду и входные билеты в музеи. Мы уже съездили в Иркутск, Ергаки, Енисейск, Листвянку, в Шушенское, Томск и на остров Ольхон. Наша главная задача — показать, что Сибирь отлично подходит для путешественников. Старт поездкам дали ещё в августе, а официальная презентация и первые итоги планируются в октябре. Когда наберётся достаточное количество текстов, мы создадим интерактивную карту. А пока будем публиковать их в сибирском интернет-журнале siburbia.

Как создать карту Сибири. Изображение № 3.

 

Аудитория

Для начала хотелось бы рассказать о Сибири самим сибирякам. Немного раздражает, когда люди постоянно отдыхают в Таиланде и не знают, что и у нас, совсем рядом, есть удивительные места. Побывайте в Западных Саянах, и на таиландские водопады вы будете смотреть с усмешкой. Мы составляем путеводитель для людей, которые интересуется географией, историей и культурой Сибири, умеют критически смотреть на мир, а также не придирчивы в путешествиях к маленьким неудобствам. Не во всех сибирских городах есть бесплатный Wi-Fi, кофе с корицей и неоновые огни. Хипстерам там может быть крайне некомфортно. Но житель Сибири не избалован путешествиями в Европу (расстояния и цены на билеты всё же немаленькие), а оттого более терпим к отсутствию инфраструктуры в самобытных сибирских местах.

 

Цифры

Как создать карту Сибири. Изображение № 11.

180

рублей — билет 
в Историко-этнографический 
музей-заповедник «Шушенское»

Как создать карту Сибири. Изображение № 12.

1 290 

рублей — сутки
в гостинице «Турист»
в Шушенском

Как создать карту Сибири. Изображение № 13.

110−140

рублей — хвост
омуля в Листвянке

Как создать карту Сибири. Изображение № 14.

20

кг — вес рюкзака
в двухнедельном
походе в Ергаки

 

Маршрут

Мы не пишем классический путеводитель. Очень просто написать глянцевую туристическую открытку, сложнее — критически осмыслить увиденное и честно рассказать читателю, что в городе N нет асфальтированных дорог и ресторана с винной картой. Например, Листвянка, расположенная рядом с Байкалом, застроена аляповатыми частными домами, похожими на средневековые замки. Это сразу бросается в глаза и противоречит общей концепции деревянной застройки посёлка. Или Енисейск, совершенно не устроенный по инфраструктуре, но при этом удивительный! Заходишь на территорию одного лишь Спасо-Преображенского мужского монастыря, и у тебя не возникает вопросов, зачем ты приехал. 

  

Как создать карту Сибири. Изображение № 15.

Цитата из путеводителя

Теперь в Листвянке новая эра — торговли и аренды. Местные знают, чем привлечь голодного путешественника, наслушавшегося историй о невероятном вкусе царской рыбы — омуля, хариуса, сига, голомянки. Плотно поужинать можно в кафе «Прошлый век», хотя в основном любители сибирского деликатеса занимают узкие каменистые места возле самой кромки воды, словно нерпы, облепившие Ушканьи острова.

В Листвянке туристам всегда найдётся что-то по душе: здесь постоянно действует шоу нерп, работает небольшая картинная галерея и мини-зоопарк, совершаются погружения в стиле «дейли-дайвинг». Когда Байкал сковывает льдом, местные жители катаются на собачьих упряжках и санях, а в феврале открывают парк ледяных развлечений и проводят конкурс ледовых скульптур.

  

Сейчас у нас расписан график путешествий на первый этап проекта, потом нам вновь понадобится финансирование. В первую очередь мы цепляемся за крупные, культурно и исторически значимые города, посетить которые может каждый без особых затрат. Сейчас самая затратная, а потому пока недосягаемая для нас территория — это север: Хатанга, Дудинка, Диксон и прочие места. Осенью, например, туда можно добраться только вертолётом или самолётом. Конечно, мы не надеемся, что на север повалит поток туристов. Но мы уверены, что понимание того, что тебя, сидящего в уютном городе в уютном кафе за ноутбуком, и человека, который каждый день добывает пушнину, объединяет хотя бы территория, по-хорошему сдвигает привычную картину мира.

Как создать карту Сибири. Изображение № 16.

 

Будущее

Сейчас мы работаем за идею: с нами не ездят фотожурналисты и охрана, у нас нет дизайнера, готового за хлеб и воду составлять карту. Мы хотим создать сайт с интерактивной картой Сибири, на котором с помощью пары кликов можно было бы получить информацию о разных местах, почитать тексты, посмотреть фотографии, узнать, где можно остановиться, поесть, как доехать до места. Для нас «Сибирь и точка» — это не утопия, это просто большая работа.

  

 Автор текста: Мария Бурова