Ещё недавно казалось, что все копируют Москву и Петербург, а в конечном счёте мечтают сюда перебраться, — теперь очевидно, что позитивная энергия накапливается в других местах, а их опыта порой не хватает столицам. В серии «Новая география» The Village рассказывает о том, как люди делают свои города лучше — в России и везде, где говорят по-русски. 

Зимой 2014 года в Сочи при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» построили частный собачий приют «ПовоДог». В нём разместились более 200 бездомных собак, большинство из которых — дворняги, найденные волонтёрами на объектах олимпийской стройки в Сочи. Сегодня фонд получает сотни запросов на усыновление животных и отправляет первые партии собак в Вашингтон, к новым хозяевам.

 

 

Надежда Майборода
директор приюта

 

   

Cемилетняя олимпийская стройка стала хорошей кормовой базой для нескольких поколений собак и кошек — им давали еду местные рабочие. Но когда стройка закончилась и 50 тысяч человек уехали, вся эта пушистая братия оказалась никому не нужна. В преддверии Игр город объявил охоту на животных: по нашим оценкам, около 4 тысяч собак и 1 500 кошек были уничтожены городскими службами.

По своему статусу Сочи является муниципальным образованием. В соответствии с этим положением в городском бюджете нет законных статей расходов на приют как для животных, так и для престарелых граждан. 

Как сочинские псы попадают в капиталистический рай. Изображение № 1.

Фонд Олега Дерипаски вышел на меня через социальные сети. На тот момент я уже более десяти лет содержала небольшой приют на своём земельном участке и возглавляла благотворительную общественную организацию «Центр защиты животных». Дерипаска сам искренне любит кошек и собак, ну и это его персональная гражданская ответственность — то, чего нам так не хватает в России. Главное правило — развивай регион, в котором строишь бизнес. 

Мы договорились создать и развивать приют вместе. На участке возвели вольеры, сделали выгульную зону, отсыпали дорогу и пробурили скважину для обеспечения водой, подготовили бетонное основание для установки карантинного блока и дополнительные вольеры для карантинирования. Когда приют был готов для приёма животных, из прибрежной олимпийской деревни, Олимпийского парка, аэропорта Сочи начали поступать первые спасённые собаки. 

 

Олимпийские собаки

В нашем приюте живут в основном дворняжки, хотя есть и породистые собаки — те, что оказались на улице из-за безответственности своих хозяев. В приюте они получают обязательный ветеринарный уход, двухразовое кормление, ежедневный выгул, уборку вольеров и безграничную любовь сотрудников и волонтёров. Ярко-рыжую Булю, чистокровного сеттера, мы нашли в очень плохом состоянии. Вылечили, накормили, и сейчас это активная взрослая собака, но по взгляду видно, как она скучает по хозяину. Брауни, девочку-поинтера, привезли к нам беременной. К сожалению, беременность прервали из-за риска для жизни самой собаки. Сейчас она стерилизована и готова переселиться к новым хозяевам. Дворняжка Катя — старожил приюта. Она давно здесь, и за это время успела стать любимицей волонтёров и сотрудников «ПовоДога». Катю прозвали Собакой-улыбакой: каждый раз при встрече гостей она растягивает челюсти, как будто бы улыбаясь. За Катей уже хотели приехать хозяева из Санкт-Петербурга, но в последний момент планы поменялись, поэтому она до сих пор здесь.

 

Все псы попадают в рай 

Приют привлёк к себе внимание после выхода статьи в The New York Times в начале февраля (в это время в Сочи были все мировые СМИ, поэтому тему так живо подхватили: приезжали в приют, снимали репортажи, рассказывали о питомцах). Естественно, интерес этот перешёл и к читателям, и в течение первой недели на Facebook-аккаунт приюта пришли десятки запросов от иностранцев: кто-то из них был в это время в Сочи, кто-то из-за рубежа интересовался, как мы можем привезти им собаку. Поскольку американские СМИ были самыми активными в освещении этой темы, возможно поэтому так много запросов мы стали получать из США.

За время Олимпиады иностранцы забрали у нас больше 10 собак. Директор по коммуникациям американской сборной по бобслею и скелетону Аманда Берд взяла щенка, которого назвала Сочи. Дэн Собель, работавший над организацией церемоний открытия и закрытия Олимпиады, увёз к себе в Лас-Вегас Альфу, взрослую дворнягу, которую потом переименовал в Белку, в честь космического первопроходца. Дэн до сих пор шлёт весточки с фотографиями Белки. Говорит, что в казино она пока не ходит. Один из питомцев уехал в Нью-Йорк вместе с Габриэль Левеск, стажёром на канале NBC. Девушка назвала питомца Мишей, его фото она регулярно выкладывает в Инстаграм, а мы радуемся за собаку и её новую нью-йоркскую жизнь. 

Катя и Буля. Изображение № 20.Катя и Буля

Всех этих собак забрали люди, которые на тот момент были в Сочи. Это упростило транспортировку животных, так как авиакомпании требуют сопровождающего в полёте. Если же отправлять собак без сопровождения, то это вызывает ряд сложностей с оформлением документов, поскольку в таком случае собака идёт как «груз без сопровождения».

Вскоре после того как «ПовоДог» заявил о себе на весь мир, международная организация по спасению животных Humane Society International (HSI) обратилась к нам с предложением о сотрудничестве: они помогают нам отправлять собак в США и таким образом удовлетворять часть запросов на «усыновление». На сегодняшний день уже более 200 американцев обратились в «ПовоДог» с желанием забрать сочинского питомца. За жизнью щенков, которых американские атлеты забрали с игр в Сочи, можно следить в Инстаграме

Первые 10 псов уже уехали в Вашингтон 28 марта, где их встретили вспышки камер CNN и NBC. Сейчас они все в крупнейшем приюте Washington Animal Rescue League, где ветеринары готовят собак к усыновлению. На всех животных уже есть запросы, так что без любящих хозяев они там не останутся.

 

Тем временем в России

По правде говоря, ещё во время Олимпиады мы не ожидали такого внимания со стороны прессы и вообще от иностранцев. Возможно, сыграл свою роль тот факт, что все собаки из столицы Олимпийских игр, люди видели в них живой сувенир зимней Олимпиады. Тем не менее, те, кто уже «усыновил» животных, искренне любят их, и у нас нет оснований полагать, что с собаками будут плохо обращаться. Но, несмотря на международное внимание, наша главная цель — найти для животных хозяев в России. Проблема бродячих животных актуальна для многих городов, и Сочи в этом смысле не уникален. У наших сограждан есть интерес к собакам, но не такой большой. Да, за олимпийскими собаками приходят. В основном это жители Сочи, многие из которых живут в собственных домах и коттеджах и могут содержать не одну собаку во дворе. Надеюсь, мы доживём до времён, когда не будет разделения на своего и иностранца, когда речь идёт о благополучии детей и животных. 

Для всех, кто желает «усыновить» животное, мы создали профиль «ВКонтакте», веб-сайт www.povodog.com , где можно посмотреть всех питомцев приюта в разных ракурсах, выбрать понравившегося и написать нам. 

   

Фотографии: Povodog.com