Название: деревянный жилой дом XIX века
Адрес: улица Тимура Фрунзе, 32
Что находилось: досуговый клуб «Ровесник»
Что планируется: подземный паркинг

В зоне риска: Жилой дом на улице Фрунзе. Изображение № 1.

Деревянный жилой дом на улице Фрунзе был построен в первой половине XIX века. Напротив него когда-то располагался корпус ткацкой фабрики «Красная роза», который снесли в 2008 году. Об истории дома известно немного: в 1832 году он принадлежал дьяконице Е. Ивановой, а затем был продан М. А. Попову, который сперва собирался снести строение и построить на его месте новый большой дом, однако передумал и отремонтировал старое здание.

При новых хозяевах дом был расширен, к нему пристроили два крыльца. Последние крупные изменения здание претерпело в 1914 году, когда в него провели электричество. Таким оно и сохранилось до наших дней. И хотя дом является объектом исторической застройки, его лишили охранного статуса.

Сегодня здесь расположился досуговый клуб «Ровесник», в нём проводят различные занятия с детьми. Здание собираются снести и построить на его месте подземный гараж.

В зоне риска: Жилой дом на улице Фрунзе. Изображение № 8.

 

Лидия, волонтёр общественного движения «Архнадзор»: «Никакие известные люди в этом доме не бывали, однако он ценен тем, что является объектом исторической застройки. Сейчас здание находится в нестабильном положении: дело в том, что оно перешло в собственность некоего фонда, и у государства теперь нет никаких прав. Есть справка о том, что дом является историческим объектом, но она сейчас опять-таки не действует из-за смены владельца. Фонд собирается построить на его месте подземный гараж и сейчас пытается отстоять свои права на снос. Сегодня в строении находится детский клуб, который готовит документы для сохранения: у дома нет охранного статуса».


 

В зоне риска: Жилой дом на улице Фрунзе. Изображение № 9.
В ЗОНЕ РИСКА:
ДОХОДНЫЙ ДОМ В 6-М РОСТОВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ




 

В зоне риска: Жилой дом на улице Фрунзе. Изображение № 10.
В ЗОНЕ РИСКА:
КОРПУС ФАБРИКИ
НА УЛИЦЕ УСАЧЕВА