Название: Дом Орлова-Денисова
Адрес: улица Большая Лубянка, дом 14
Что находилось: палаты князя Пожарского, усадьба князей Нарышкиных
Что планируется: дом приёмов ФСБ

В зоне риска: Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке. Изображение № 1.

Палаты князя Пожарского, или Дом Орлова-Денисова, — московская усадьба с самой, пожалуй, богатой историей. Первым хозяином усадьбы стал князь Дмитрий Пожарский. В 1611 году на территории своего подворья он вёл бой с войсками польских интервентов и был тяжело ранен.

Нынешнее здание появилось здесь в конце XVII века, когда владение перешло семейству Нарышкиных, ближайших родственников Петра I. На месте палат знатная семья построила роскошную двухэтажную усадьбу, главный дом которой сохранился до сегодняшнего дня. До 1811 года усадьба переходила от одного дворянского рода к другому. В разное время ей владели Долгорукие, Голицыны, Хованские и Волконские. Во времена царствования Анны Иоанновны здесь помещался Монетный двор, при Елизавете Петровне — камер-коллегия, заведующая казенными сборами и заменившая Приказ Большой казны.

В 1811 году усадьба перешла московскому генерал-губернатору графу Ростопчину. Именно сюда курьер Кутузова доставил письмо с приказом о сдаче Москвы французам. Дом был подробно описан Львом Толстым в «Войне и мире»: здесь был убит купец Верещагин, которого народ заподозрил в шпионаже. Отсюда же Ростопчин уехал, оставляя Москву Наполеону. В 1842 году владение приобрёл граф Василий Орлов-Денисов, сын атамана войска Донского Василия Орлова и внук первого графа из донских казаков генерала от кавалерии Федора Денисова.  

В советское время усадьба мало эксплуатировалась и постепенно разрушалась без надлежащего ухода. В 1999 году здание приватизировал «Инкомбанк». После банкротства «Инкомбанка» городская усадьба, включающая палаты Пожарского, оказалась разделена между тремя владельцами и пользователями, а главный дом дважды перепродан. Последним его собственником стала компания ООО «Карс». В 2009 году по решению суда усадьбу вернули в государственную собственность. Несмотря на статус памятника архитектуры федерального значения, здание пустует больше десяти лет и никакие реставрационные работы за это время проведены не были.

В зоне риска: Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке. Изображение № 21.

 

Наталья Самовер, координатор общественного движения «Архнадзор»: «Это одно из интереснейших исторических зданий Москвы. Наиболее значимые события происходили в нем в 1812 году, поэтому оно должно быть передано именно под музей Отечественной войны. Усадьба может стать и филиалом Исторического музея или Музея истории Москвы. Однако у властей другие планы: хотя здание было отобрано у недобропорядочного собственника, музеем оно вряд ли станет в ближайшее время. Здесь, по неофициальным данным, планируют сделать дом приемов ФСБ. Я не знаю, с каких пор секретные службы устраивают приемы, но, видимо, они планируют это начать. Самое печальное, что при таком раскладе усадьба останется закрытой и никто из нас не сможет оценить ее интерьеры, никто даже не сможет проконтролировать реставрацию внутреннего убранства». 


В зоне риска: Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке. Изображение № 22.
В ЗОНЕ РИСКА:
ДОМ АРХИТЕКТОРА
НИКИФОРОВА 

 

В зоне риска: Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке. Изображение № 23.
В ЗОНЕ РИСКА:
ДОХОДНЫЙ ДОМ В
ПОЖАРСКОМ ПЕРЕУЛКЕ