В серии статей «Испанский немецкий» испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб изучают город на SEAT и делятся своими впечатлениями от увиденного. Во втором выпуске — ключевые достопримечательности города: Родина-мать, Киево-Печерская лавра, Майдан и Крещатик. 

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 1.

Маркус Хеб

 Родился в Марбурге. В Германии занимается управлением недвижимостью, а в Киеве работает над лекцией для московского университета. 

Мария Кампомар

Родилась в Бургосе. Учится в педагогическом университете имени Драгоманова. Собирается преподавать в Киеве испанский язык.  

Родина-мать

Периодически самому высокому монументу Украины пророчат падение в Днепр, но несмотря на это, вот уже 32 года Родина-мать гордо возвышается над городом. Изначально работу хотели сделать бронзовой и покрыть сусальным золотом, но в итоге остановились на более пролетарской нержавеющей стали. Собирали монумент из листов толщиной полтора миллиметра, для этого заказали специальный строметровый кран. Недавно на левом берегу появилась ироничная аллюзия на тему Родины-матери с мечом — сделанная из листового железа «Бабка с кравчучкой».

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 2.

Она похожа на американскую Статую Свободы. Смотрится очень величественно, мне кажется её создавали, чтобы сказать: «Смотрите, мы здесь!». Но, честно говоря, мне непонятно почему Родина именно мать, а не, например, отец. 

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 3.

Именно такой я представлял себе советскую архитектуру. Это самый масштабный монумент 1960-1980-х, из тех, которые я видел. 

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 4.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 13.

Киево-Печерская лавра

На осмотр одного из старейших монастырей Киевской Руси туристам советуют выделять как минимум полдня. Кроме церквей и пещер на территории заповедника находятся музеи драгоценностей, книги и театра. В первом собраны золотые украшения, начиная со скифских времён. Обязательный пункт программы для активных туристов — подъём на 96-метровую колокольню. Говорят, при ясной погоде со смотровой площадки видно даже очертания Чернигова. 

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 14.

Я не заходил внутрь Лавры, но меня поразил контраст, который я наблюдал, когда шёл сюда от Родины-матери. Атрибуты войны вдруг резко сменяются умиротворяющими золотыми куполами церквей. На территории Лавры должно быть очень спокойно.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 15.

Меня удивили пещеры и люди, целующие мощи. В церквях очень понравились иконы: красивые и так детально прорисованы. Золотые купола вызвали те же эмоции, что и Родина-мать — демонстрируют мощь.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 16.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 24.

Крещатик и Майдан

Жители Киева стараются лишний раз не попадать на главные площадь и улицу города, но каждому иностранцу здесь советуют побывать обязательно. В программе посещения: Колонна независимости, консерватория, главпочтамт, дом со звездой. Недавно на Крещатике появилась новая достопримечательность — напротив дома № 32 установили пианино. Сыграть на нём может каждый желающий, поэтому по вечерам здесь устраивают импровизированные концерты. Кроме того, до октября напротив входа в метро «Крещатик» действует мобильная библиотека. Там с помощью QR-кодов можно бесплатно скачать классическую зарубежную литературу и произведения современных украинских писателей. 

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 25.

Когда я первый раз шла по Крещатику, то он казался мне бесконечным. Мне нравится его архитектура, здорово, что тут сохранились старые дома. Особую атмосферу места дополняют уличные музыканты, танцоры. Я была в восторге от уличного пианино. Так приятно слушать живую музыку на скамейке в центре города. Крещатик — отличное место для прогулок.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 26.

Крещатик не похож на центральные улицы Мюнхена или Франкфурта, потому что и сам Киев совершенно другой. Ближе всего по архитектуре, наверное, Берлин. Крещатик интересен, но по духу мне ближе Подол.  

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 27.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 39.

Опера

Современный театр появился на Владимирской в 1901 году, на месте сгоревшего старого. Здание, которое сегодня считается одной из визитных карточек города, не сразу понравилось киевлянам. Газеты того времени писали: «Внешний вид театра крайне непривлекательный: некрасивое сооружение сидит посреди площади, словно огромная неуклюжая черепаха». Киевского же митрополита возмутил герб Киева с архангелом Михаилом над главным входом. В итоге   архангела на «греховном заведении» заменили лирой.  

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 40.

Я очень люблю оперу, а выступления в киевской вообще потрясающие. Здесь такая торжественная атмосфера, даже мурашки по коже. В испанской опере я такого не ощущала. Люблю находится и просто возле театра, тут красиво и комфортно.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 41.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 45.

Красный корпус университета Шевченко 

Изначально стены здания были белыми, но, возможно, чтобы угодить Николаю I, их решили сделать цвета Зимнего дворца — он на тот момент он был кирпично-красный. Кроме цвета стен здание имеет ещё как минимум одну особенность: фасады у него с двух сторон. Дело в том, что на момент строительства не было понятно, как будет проходить улица Владимирская, поэтому корпус сделали презентабельным как с восточной, так и с западной стороны, там где сейчас находится Ботанический.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 46.

Отличный цвет, классный, как и у рядом расположенной библиотеки. В Германии я не видел подобных зданий, там университеты располагаются или в совсем уж древних строениях или в ужасных постройках 1970-х. Приятно находиться в рядом расположенном парке, он очень маленький по сравнению с Английским садом Мюнхена, но студентам наверняка комфортно проводить здесь время межу парами.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 47.

В Киеве мне не хватает яркости, всё серое. Но этот цвет слишком резкий — не гармонирует с остальными зданиями улицы. Мне говорили, что корпус сделали красным в память о погибших студентах.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 48.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 58.

Золотые ворота

До наших дней не дошло ни одного изображения Золотых ворот времён Киевской Руси, поэтому многие историки называют строение, возведённое в 1980-х, фальшивкой. Тем не менее, если напрячь воображение, то даже в окружающей воротах территории можно заметить отголоски давнего прошлого. Тогда перед воротами располагался ров шириной 15 метров и глубиной 8. Следы рва угадываются в перепаде уровня Золотоворотского проезда. Привычный современным горожанам внешний вид ворота имеют с 2007 года, тогда заменили их деревянную облицовку.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 59.

Это одна из первых достопримечательностей Киева, которую я увидел. Необычно то, что она деревянная. У нас подобные оборонительные сооружения делали каменными. Я считаю, что каждый турист должен посетить это место.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 60.

Увидев первый раз Золотые ворота, я удивилась, что они совсем не золотые. Честно говоря, если не знать историю этого строения и не искать его специально, то на него можно не обратить внимания. Но разобравшись, как много связано с этим местом, конечно, начинаешь изучать его детальнее. 

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 61.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 67.

Софиевская и Михайловская площади

На просторных, не застроенных площадях, которые для Киева редкость, регулярно проводят фестивали и концерты. Так на День независимости здесь были выставлены большие расписные птицы, привезенные со всех регионов Украины. По вечерам на площадях устаивают небольшие перформансы местных театральных студий. Среди зрелищных действ осени и нескончаемые свадебные процессии, которые одна за одной фотографируются сначала на фоне Софиевского, а потом на фоне Михайловского.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 68.

Мне очень нравится территория Софиевского собора, там зелено и спокойно. То же самое в Михайловском. В ближайшее время хочу попасть туда на колокольню. Ещё мне нравится расположенный возле Михайловского памятник княгине Ольге. Она такая нежная, женственная. А стоящие рядом с ней Кирилл и Мефодий никаких позитивных эмоций у меня не вызывают, злюсь на них из-за того, что русский язык такой сложный. (Смеётся - Прим. Авт.) 

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 69.

Это прекрасное место для проведения концертов классической музыки и кинопоказов под открытым небом. Здесь есть соответствующая атмосфера. На Михайловской меня сильнее всего впечатлило здание МИДа — оно как и Родина-мать воплощение советской архитектуры.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 70.

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 79.

В следующем выпуске читайте о прогулке по зелёным зонам города. 

Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности. Изображение № 80.

 

 

Текст: Аня Устенко
Фото: 8caliber