В серии статей «Испанский немецкий» испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб осматривают достопримечательности Киева на SEAT и делятся своими впечатлениями от увиденного. В новом выпуске — вечерние прогулки по городу.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 1.

Маркус Хеб

Родился в Марбурге. В Германии занимается управлением недвижимостью, а в Киеве работает над лекцией для московского университета.

Мария Кампомар

Родилась в Бургосе. Учится в педагогическом университете имени Драгоманова. Собирается преподавать в Киеве испанский язык.

Вечерний Андреевский

Обновлённый в прошлом году Андреевский утратил часть очарования старины, но зато стал безопаснее для вечерних прогулок. Брусчатка теперь выложена ровнее (стало меньше шансов подвернуть ногу), а улицу заливает теплый желтоватый свет фонарей. С наступлением темноты главным объектом на спуске становится Андреевская церковь — до полуночи она освещена яркими прожекторами. Издалека кажется, что храм парит в черной пустоте.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 2.

Мне как девушке немного боязно гулять по Киеву поздним вечером — на улицах много пьяных. Но если с друзьями, то не страшно. Нравится ходить по Подолу, бывать на Андреевском. Подол приглянулся тем, что тут тихо и по-домашнему.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 3.

Днём Андреевский — это культурный центр, где сконцентрированы музеи, выставочные пространства: мекка для туристов. Вечерний Андреевский — отличная прогулочная зона, с ресторанами и кафе. Я полюбил «Львовскую мастерскую шоколада», был в «Канапе» и «Охоте на овец».

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 4.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 16.

Панорамная площадка в парке Славы

За последние годы в зеленой зоне с потрясающими видами появилось несколько новых объектов. В темное время суток здесь сияет памятник-часовня, установленная по настоянию бывшего президента страны Виктора Ющенко, ниже светится Аллея памяти. Перед ними простирается залитый огнями ночной Киев, справа высится Лавра. Всё это дополняет темнота парковых аллей.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 17.

Из парка Славы открывается отличный панорамный вид на весь город, на Днепр и его песчаные пляжи. Это расслабляет и навевает мысли об отдыхе, даже в холодный сезон. Мне кажется, чтобы лучше рассмотреть Киев, нужно спуститься вниз по склонам — тогда откроется панорама и вверх, и вниз. Сам парк — место, посвящённое специфическому событию, Второй мировой войне. Если ты из Германии, у тебя к этому особое отношение.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 18.

Мне нравится, как подсвечен центр Киева — Крещатик, Майдан, площадь
Льва Толстого, но когда уезжаешь на окраины, то оказываешься на тёмных улицах. Самая красивая подсветка, которую я видела, была в Гранаде, в архитектурно-парковом комплексе Альгамбра. Там прожекторы были направлены не только на строения, но и на окружающие их зелёные зоны.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 19.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 28.

Панорамная площадка у Арки дружбы народов

Днём возле арки, установленной 30 лет назад в знак единения братских народов, слишком много прогуливающихся — люди приходят сюда смотреть на Киев, кататься на аттракционах, есть сладкую вату. Вечером шансов натолкнуться на большие компании гораздо меньше, место становится уютней. Этим летом появился ещё один повод прийти вечером к арке — рядом с ней открыли реконструированную лестницу — спуск на набережную.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 29.

Здорово, что на Киев можно смотреть с разной высоты, в моем родном городе рельеф абсолютно плоский. Ночью Киев сияет огнями: радужную иллюминацию на Арке видно издалека, а недавно ей под стать подсветили ещё и Пешеходный мост.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 30.

Если с площадки в парке Славы видно только левый берег, то отсюда можно посмотреть и на правый. Когда стоишь здесь, кажется будто находишься на острове — кругом Днепр, вода. Кстати, я плавала по нему на катере. Вначале было очень страшно, а потом я отвлеклась, любуясь видами.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 31.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 41.

«Конкорд»

Благодаря холмистому ландшафту Киев идеален для панорамных ресторанов. Одним из первых в городе появился «Конкорд» — заведение работает с 1996 года. Летом здесь открывается большая терраса на 100 человек. В холодное время года смотреть на Киев можно из основного зала. Кухня в ресторане сродни архитектуре центра столицы Украины — тот же абсолютный fusion.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 42.

Я праздновал здесь свой день рождения. Тут отменная кухня, а с террасы открывается отличный вид на городскую суету. В Киеве я люблю рестораны на крышах или верхних этажах — Sky Art Cafe в арт-центре Пинчука, «Атмосфера» в Premier Palace, «Bar on 8» в Hyatt. В моём родном Марбурге таких заведений нет, зато их достаточно много в Мюнхене — мой любимый находится в телебашне. Он вращается и делает полный оборот за 53 минуты.

 Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 43.

Насколько я поняла, в Киеве любят заведения с дорогим, элегантным интерьером. Здесь тоже красиво, спокойно. Что касается вида, то в Киеве со множества точек открывается не менее впечатляющий.
Киеву в этом плане очень повезло.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 44.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 50.

«Олимпийский»

После масштабной реконструкции в преддверии Евро-2012 «Олимпийский» стал комплексом, который хочется показать гостям города, причем не только увлеченным футболом. Тем более, что возможность для этого есть — здесь регулярно проводят экскурсии, устаивают масштабные концерты и выставки. Причем во время экскурсий показывают не только чашу стадиона, но зоны игроков, панорамные корпоративные ложи. Недавно в спортивном комплексе, отметившем 90-летие, открылся музей. Посмотреть предлагают на форму игроков разных годов, раритетные афиши и фотографии.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 51.

Правильно, что «Олимпийский» используют не только как футбольную арену, но и в качестве места культурного и активного досуга — сейчас там проходит известная выставка «Титаник», работает роллердром. Сам стадион впечатляет в архитектурном плане, особенно, когда вечером во время матчей включают подсветку. Немного напоминает Allianz Arena в Мюнхене. По вместимости эти стадионы практически одинаковые, но Arena имеет менее округлую форму и подсвечивается разными цветами — красным, синим и белым.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 52.

Я не была в «Олимпийском», но издали он выглядит впечатляюще. Мне казалось, что такое большое сооружение должно находиться дальше от центра. Друзья рассказывали, что во время Евро-2012 здесь была потрясающая атмосфера, все были очень взволнованы, но добродушны.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 53.

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 61.

В следующем выпуске читайте о прогулках
по арт-центрам Киева

Испанский немецкий: Вечерний Киев. Изображение № 62.

Текст: Анна Светланова

Фото: 8caliber