И. о. главы департамента культуры Сергей Капков вновь заговорил о том, что пора перестать встречать поезда на вокзалах песней Олега Газманова «Москва — звонят колокола». Эту песню чиновник назвал «китчем». Капков уже поднимал эту тему в октябре 2012 года и собирался договориться об этом с «РЖД». Впрочем, альтернативы тогда так и не придумали. The Village обратился к музыкальному обозревателю Булату Латыпову с просьбой разобрать песню «Москва — звонят колокола», чтобы понять причины её незаменимости.

 

  

Комментарий дня: Булат Латыпов о Газманове на вокзале. Изображение № 1.

Булат Латыпов

музыкальный обозреватель

Я сам раза три-четыре в год выступаю в роли гостя столицы, а площадь трёх вокзалов — в роли моего персонального тернового куста. Если в первый раз газмановский шлягер может крепко шандарахнуть по патриотическим чувствам, то затем всё это золото икон и летопись времён теряет свою силу. Но в первые разы, да, «внушаеть», как говорил Хрюн Моржов. Мощно загнул Олег Михайлович!

Фанфары, воинствующая бравада, маршевый оптимизм, двуглавые орлы — в любом гимне можно обнаружить китч. Есть это и у Газманова — ничего плохого в этом я не вижу. Да и вообще, более наглой, напористой и бодрой песни про Москву так сразу и не вспомнишь.

Вспомнилось, что главной темой московского сезона сериала «Реальные пацаны» был выбран магомаевский «Лучший город Земли», но для вокзалов, возможно, это не лучший вариант. Тут ведь бить надо наотмашь и пытаться вызвать приятную патриотическую дрожь у самых широких слоёв населения; «Москва — звонят колокола» вполне отвечают этому запросу. Благодушные московские песни «Браво», Валерии и Никиты Михалкова слишком мягкотелы.

Уверен, что множеству россиян-немосквичей пришлось бы по душе, если бы на вокзалах Богдан Титомир запел «Москва — говно», это понятно. Мне лично симпатичен Магомаев, и замене на «Лучший город Земли» я был бы точно рад. А замене на Moscow Never Sleeps диджея Smash не просто рад, а восхищён. Но для такого решения нужны, наверное, смельчаки особого рода — где ж их найти?