27 марта в сети появилась новость о том, что северокорейских студентов обязали стричься так же, как их государственный лидер — Ким Чен Ын. На фотографиях с причёской Чен Ына редакция The Village обнаружила сходство с модной в Москве стрижкой с выбритыми висками, которую активно продвигает сеть мужских парикмахерских Chop-Chop. Мы обратились к бывшему куратору Академии парикмахерского искусства и бывшему арт-директору Chop-Chop Николаю Ришу с просьбой прокомментировать стрижку северокорейского вождя и рассказать об актуальности такой причёски в 2014 году.

  

Николай Риш о стрижке Ким Чен Ына. Изображение № 1.

Николай Риш

парикмахер, Куратор Академии парикмахерского искусства Chop-Chop

Если честно, судя по фото, стрижка у Ким Чен Ына выполнена технически не очень хорошо, неаккуратно. По сути, у него классическая военная причёска, которая в русском варианте называется «полубокс», а в английском — Tide Contour. Стричь так начали в 1960-е годы — короткие виски и удлинённый верх. Именно такая стрижка была у Брэда Питта в «Древе жизни» и у всех московских хипстеров в прошлом году.

Если рассуждать с точки зрения демократии в Северной Корее, то ребятам там повезло: причесон неплохой и модный. Поэтому ничего плохого я в этом не вижу. Причёска до сих пор остаётся популярной в Москве.

Николай Риш о стрижке Ким Чен Ына. Изображение № 2.

Ким Чен Ын носит эту причёску по-дурацки: на прямой пробор. Это привлекает много внимания к его щекам и делает голову круглой. Я бы посоветовал ему зачёсывать волосы назад или хотя бы на косой пробор: это бы сужало его скулы. Вообще, с учётом того, что он азиат, ему бы пошла причёска Flattop (её называют ещё «площадкой») с выбритыми висками и геометричным верхом. Такая бы стрижка визуально сузила его лицо.  

  

 Фотография: РИАновости