Арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа чуть более $50 млрд долларов, а также покрыть судебные издержки в размере $65 млн. Дело рассматривалось почти 10 лет, а пострадавшая сторона в лице Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других акционеров Group Menatep Limited оценивала ущерб в $114 млрд. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва обжалует решение Гаагского суда. The Village спросил юристов, как бывшие владельцы ЮКОСа смогут получить от России $50 млрд.

 

   

Эксперты — о том, будет ли Россия выплачивать $50 миллиардов экс-акционерам «ЮКОСа». Изображение № 1.

Валентин Петров

партнер адвокатского
бюро «ЕМПП»

МИД уже заявил о том, что Россия будет оспаривать это решение. Тем не менее, у России могу появиться определенные проблемы при участии в международных выставках, в основном, вооружения. Выигравшая процесс сторона будет стараться обратить взыскания на имущество, которое Россия вывозит – самолеты, ракеты, инновационную технику. России придется как-то договариваться с организаторами выставок, чтобы этого не произошло.

Взыскания будут происходить не автоматически, конечно, – необходимо отслеживать участие российского имущества в тех или иных выставках за пределами России. Например, Россия очень часто участвует в международном авиакосмическом салоне в Фарнборо в пригороде Лондона, показывает там свои самолеты. Так инвесторы на основе полученного решения могут попытаться через местный суд Великобритании обратить взыскание на это имущество России. Им необходимо будет получить специальное решение местного суда – этого достаточно, чтобы местная полиция наложила временное взыскание на это имущество. Дальше уже локальный суд рассмотрит требования об исполнении гаагского решения по существу.

Россия, скорее всего, будет настаивать на том, что Гаагский суд принимал решение на основании энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала. Таким образом Россия будет заявлять, что решение Гаагского суда не исполнимо для России, потому что у нас не признают его юрисдикции. В качестве контраргумента Россия услышит доводы о том, что это проблемы страны, что она не ратифицировала хартию. Раз хартия подписана, решение Гаагского суда должно исполняться. Сложно будет сказать, на какую позицию встанет локальный суд. Скорее всего, решение суда будет связано с политическими аспектами – насколько та или иная юрисдикция лояльна к России. Итальянский суд может заявить, что решение суда не должно применяться, суд Великобритании, вероятно, будет настаивать на том, что Россия подписала Договор к Энергетической хартии (ДЭХ).

Нельзя сказать, что $50 млрд это неразумная или завышенная сумма. Вот сколько сейчас стоит Роснефть? По большому счету, она выросла на активах ЮКОСа, Роснефтью мог бы быть сейчас ЮКОС. Но уменьшить сумму Россия, конечно, сможет.

Несомненно, дело ЮКОСа схоже с делом швейцарской компании Noga против России. Насколько я помню, было несколько случаев, когда компании удалось ввести временные аресты на некоторые объекты, принадлежащие РФ, но потом Noga не смогла доказать, что те суды, которые вынесли решение в пользу Noga, имели юрисдикцию в отношении Россия. Когда начиналось дело по существу, РФ всегда доказывала, что она не подсудна суду, который вынес против нее решение. В итоге Noga не смогла ни разу поймать Россию. Такая же проблема может возникнуть и в этой ситуации. Дело, повторюсь, осложнится еще и тем, что Россия ДЭХ не ратифицировала. Ни в одной юрисдикции нет четкого понимания, как такие дела рассматривать.

 

   

Эксперты — о том, будет ли Россия выплачивать $50 миллиардов экс-акционерам «ЮКОСа». Изображение № 2.

Данил Левченко

управляющий партнёр адвокатской группы «Левченко
и партнёры»

Обжалование этого решения Россией очень вероятно, учитывая заявления господина Лаврова (Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва обжалует решение Гаагского суда, – прим. The Village). Такое обжалование возможно только по процессуальным основаниям, но не по существу. Арбитражное решение, надлежащим образом вынесенное и сообщенное представителям сторон, разрешает спор безусловно и без возможности апелляции. Исходя из этого возможно оспаривание, например, права арбитража рассматривать данный спор, но не существа решения.

Если обжалование не принесет результатов, то при отказе России от добровольного исполнения решения истцы будут вынуждены столкнуться с процедурой принудительного исполнения требований арбитража. Для принудительно исполнения решения арбитража истцам потребуется изыскание имущества России за рубежом. При этом важно понимать, что такое взыскание не может быть обращено на имущество, защищенное иммунитетом. Иммунитет собственности государства, находящейся за границей, заключается в том, что это имущество не может быть объектом насильственных мер со стороны того государства, где указанное имущество находится. Иммунитетом обладают некоммерческие организации в виде фондов, посольства, торговые представительства страны. Не обладают, например, доли в хозяйственных обществах, коммерческих предприятиях за рубежом, в том числе оффшорные.