В последние дни стало известно сразу о двух  громких инициативах, направленных на регулирование интернета. Во-первых, премьер-министр Дмитрий Медведев обязал российские соцсети и другие популярные сайты установить специальное оборудование, с помощью которого спецслужбы смогут следить за пользовательской активностью. Во-вторых, глава кабмина подписал постановление, по которому доступ к публичному Wi-Fi можно будет получить только после предоставления личных данных. The Village спросил интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, что он об этом думает.

   

Интернет-омбудсмен о контроле в Сети. Изображение № 1.

Дмитрий Мариничев

интернет-омбудсмен 

Я абсолютно убеждён, что регулировать интернет необходимо. Ведь интернет — это технологическая платформа для взаимодействия человека с государством, человека с человеком, гражданина с гражданином, и нельзя оставить этот вопрос без регулирования.

Другое дело, что к регулированию нужно подходить осторожно. Необходимо консультироваться с техническими специалистами и теми, кто глубоко погружён в тему. Когда таких консультаций не происходит, мы наблюдаем негативную пиар-активность в Сети. Народ напугали тем, что надо будет показывать паспорт для входа в интернет, а ведь это не так.

В постановлении говорится, что нужно идентифицировать того человека, которому предоставляется услуга доступа в интернет. Это примерно так же, как банку надо идентифицировать человека, чтобы открыть ему расчётный счёт — нельзя открыть расчётный счёт анониму. 

Сегодня происходит изменение структуры закона «О связи». Ведь интернет постоянно меняется. Представьте, что вы создали систему трубопровода. Сперва к вам шла только холодная вода, а теперь ещё и горячая, а ещё вы контролируете кислотность воды и прочие разные характеристики. И вам нужно вводить новые системы учёта и фильтрации, следить за процессом. В интернете такая же ситуация. Законотворчество пытается подстроиться, чтобы контролировать этот процесс. Механизмы контроля нужно иметь в обязательном порядке, в том числе и по СОРМу, так как это безопасность нашего общества в целом: раскрытие преступлений, соблюдение законности.

Конечно, плохо, что вся нагрузка ляжет на бизнес. Нужно подходить к этому вопросу аккуратнее, чтобы контроль интернета государством никак не ограничивал предпринимателей. И я абсолютно уверен, что в ближайшем будущем, как только мы сформируем общую консолидированную позицию от интернет-сообщества, мы донесём наше видение и понимание того, как это сделать лучше. Мы подготовим аналитическую записку, которую бизнес-омбудсмен Борис Юрьевич Титов донесёт до первых лиц государства.