11 августа современные художницы Ганна Зубкова и Екатерина Васильева целый день несли от самой северной точки МКАД до самой южной металлическую трубу весом в 13,5 килограмма. Перформанс получил название «Революционная ось», так как во время нахождения солнца в зените они пересекали площадь Революции. Весь путь у них занял семнадцать с половиной часов с учётом нескольких привалов. The Village узнал у девушек, как складывались их отношения с прохожими, где труба весила больше всего и зачем вообще они всё это устроили.

 

 

Художницы Ганна Зубкова и Екатерина Васильева о том, как они несли трубу по Москве. Изображение № 1.

Ганна
Зубкова

Художница

Художницы Ганна Зубкова и Екатерина Васильева о том, как они несли трубу по Москве. Изображение № 2.

Екатерина Васильева

Художница

 

   

Люди реагировали на нас по-разному, но в основном доброжелательно. Одни спрашивали, не нужна ли помощь, предлагали перенести тяжёлый предмет. Другие думали, что это какая-то акция, и спрашивали о её смысле. Многие улыбались. Кто-то вообще не обращал внимания, потому что мы просто несли строительный материал. Некоторые вообще ничего не понимали. Но претензий никто не высказывал, поскольку мы не нарушали спокойствие, не мешали пешеходному и дорожному движению, останавливались на всех светофорах.

С людьми мы не разговаривали. Такова была идея перформанса. Даже друг с другом не общались. Нашим единственным средством коммуникации была труба. С помощью её перемещения в пространстве мы и общались друг с другом и с людьми. Даже когда кому-то из нас надо было передохнуть, мы делали это бессловесно. Просто останавливались и всё.

Исключения из этого правила мы делали на привалах. Там мы общались и друг с другом, и с окружающими, которые присоединялись к нам в некоторых точках, заранее обозначенных. Всего привалов было около пяти, каждый — продолжительностью минут двадцать-тридцать. На одном из них произошёл самый экстремальный случай за весь наш перформанс. Операторы хотели заснять, как мы отмываем руки от ржавчины. Но сотрудница заправки наорала на нас и обещала вызвать полицию, так как снимать там запрещено.

Художницы Ганна Зубкова и Екатерина Васильева о том, как они несли трубу по Москве. Изображение № 3.

Мы обещали, что масштабы трубы будут меняться от района к району. Это действительно так. Самой тяжёлой труба была на Тульской. Это пипец какой-то был, но непонятно, почему. Мы дошли туда и просто рухнули на какой-то коврик на Даниловской мануфактуре. Отдохнули, попили водички и пошли дальше. Самой длинной труба была в подземных переходах. Когда входишь в повороты, она кажется гигантской. А на Варшавском шоссе или в Алтуфьеве, наоборот, спичкой. Самой лёгкой она была в крайних точках. В конце уже труба нас несла, совсем потеряв вес.

Сегодня физически мы чувствуем себя более-менее, хотя перед перформансом не тренировались вообще. Более того, мы вообще ленивые, спортом не занимаемся. Но вот морально немного накрыло. Переживаем, обсуждаем, как прошло. 

Наша цель была «решить задачу, связанную с прямой линией в пространстве». Не знаем, удалось ли нам её решить и был ли в этом смысл, но мы точно столкнули реальность с абстракцией. Какое содержание мы вкладывали? Сейчас надо афоризм какой-нибудь придумать? Скажем так: мы вкладывали ощущение возможности существования альтернативного пространства и пространства для альтернативы. Процент политики в перформансе? Сейчас калькулятор достанем. Сто и ноль процентов одновременно. Вообще, этот перформанс не нужен абсолютно никому. Это полностью антифункциональная вещь.

Наша следующая акция — это отдых у моря в Италии, начиная с послезавтра. Больше ходить туда-сюда не будем. Но в октябре в галерее «Электрозавод» молодые видеохудожники покажут полную запись нашего перформанса.