«Любимое место 22.13» и Barbaresco открылись на Конюшенной площади в 2011 году. Заведения быстро обросли постоянным клиентами, и во многом благодаря их появлению квартал стал одной из важных точек на ресторанной карте города. Теперь они оба закрываются, а Global Point Family подаёт в суд на владельца помещений. The Village разбирался, что произошло.

   

Что будет с «22.13» и Barbaresco. Изображение № 1.

Игорь белявский

Генеральный директор Global Point Family

Собственником помещений является ООО «Сигма». С ним у нас был заключён долгосрочный договор аренды на юридические лица «22.13» и Barbaresco сроком на шесть лет. В нём оговорено повышение цен на аренду. А именно ежегодная 10%-ная эскалация (повышение) стоимости аренды с согласованием обеих сторон. Нарушение договора собственником заключается в том, что он не пошёл с нами на переговоры и не предоставил приоритетное право на заключение договора. Он ультимативно обозначил нового арендатора, с которым уже подписан договор по новой арендной ставке — в два раза выше зафиксированной в нашем договоре. 3 500 рублей за квадратный метр — стоимость для нового арендатора, притом что зафиксированная ставка в нашем договоре после планового поднятия её в июне 2014-го составляла 1 800 рублей.

Нам известно, что от действий собственника пострадал также ресторан «Тао» и Андрей Исаев, собственник второго этажа (юрлицо ООО «Конюшенная площадь»). Что за новый арендатор, пока неизвестно, но мы хотели бы заглянуть ему в глаза.

Мы будем добиваться через суд компенсации. И рассматриваем возможность в будущем продолжать работать в этих помещениях. Рестораны «Любимое место 22.13» и Barbaresco в любом случае будут в Петербурге — либо на Конюшенной площади, либо на новом месте, которое мы сейчас рассматриваем на случай альтернативного развития событий. Сроки открытия зависят от судебного процесса и возможности сохранения нашего присутствия на Конюшенной площади.