В пятницу, 17 октября, стало известно, что Министерство финансов предлагает перенаправить средства, предназначенные на выплату стипендий первокурсникам и поддержку лучших университетов России, на развитие Крыма. The Village спросил эксперта, в какую сумму нам обойдётся Крым, чьи деньги уже потрачены на полуостров и чьи ещё потратят.

 

   

Эксперт — о том, что за Крым надо платить . Изображение № 1.

Наталья Зубаревич

профессор

Крым присоединили в апреле — а к августу  бюджет Крыма, включая Севастополь, составил 80,5 миллиарда рублей. Сам Крым заработал около 14 миллиардов, а почти 67 миллиардов из них — это федеральные трансферты.

Крым становится самым дотационным субъектом Российской Федерации: если 67 миллиардов ушло за пять месяцев, то на годовые расходы в среднем из федерального бюджета уйдёт 150 миллиардов рублей. Если Крым будет больше зарабатывать самостоятельно, эта сумма уменьшится до 130 миллиардов. 

И это без пенсий, речь идёт исключительно о бюджетных расходах на текущие цели: зарплаты, отопление и так далее. При этом Якутия в прошлом году получила 76 миллиардов дотаций за год, а Дагестан — 66 миллиардов. Так что нам Крым обойдётся как два самых дотационных субъекта, и даже дороже.

Пока доходы федерального бюджета не сокращались из-за падения рубля. Рубль дешевеет, а федеральный бюджет получает 200 миллиардов рублей дохода, так как пошлины в долларах, а бюджеты тратятся в рублях. Тем не менее, правительство уже начало искать деньги по всем заначкам, какие только существуют: выскребли пенсионные накопления, по мелочёвке начали поднимать налоги, в том числе для физлиц за жильё. Сейчас ускорили сокращение финансирования больниц и поликлиник. Оборонные расходы, конечно, тоже постепенно сокращаются, но их сокращение принято перекладывать на более поздние даты: год назад подняли зарплаты госслужащим более чем в 1,5 раза, а силовикам — в два. За всё надо платить — за глупость тоже. Беда в том, что решение принимает узкий круг лиц, а платить будет вся страна, потому что 86 % её жителей поддержали этот узкий круг.

   

 

За чей счёт пополнится бюджет

Студенты

Издание РБК ознакомилось с материалами Минфина к заседанию Правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов. В них содержится несколько предложений, одно из которых — пересмотр финансирования на президентский проект «5/100», запущенный майским указом президента и предполагающий, что к 2020 году в топе-100 лучших мировых вызов должно оказаться как минимум пять российских учебных заведений. Ещё одно спорное предложение Минфина — не выплачивать студентам стипендии до первой промежуточной аттестации. Сэкономленные деньги предлагается потратить на Керченский морской технологический, Крымский и Севастопольский университеты, а также на местный молодёжный форум «Таврида» и международный детский центр «Артек».

 

Пенсионеры

В 2014 году накопительные пенсионные взносы россиян были ликвидированы, чтобы проверить деятельность негосударственных пенсионных фондов и покрыть дыры в бюджете. В интервью газете «Ведомости» глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что полученные в результате этого 244 миллиарда рублей были направлены на развитие Крыма и антикризисные меры. Позже министр финансов Антон Силуанов опроверг слова Улюкаева о расходовании пенсионных накоплений будущих пенсионеров на текущие расходы, заверив россиян, что средства накопительной части пенсионных отчислений за 2014 год пойдут на страховую часть пенсии и правительство не собиралось тратить их на какие-то иные цели.

 

Владельцы квартир

На прошлой неделе Путин подписал закон о создании трёхуровневой ставки по налогу на имущество физических лиц. Теперь налоговая база в отношении квартир будет определяться как её кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади жилья. Поправки также позволяют муниципалитетам повышать базовую ставку налога на имущество с 0,1 до 0,3 % или понижать её до нуля, устанавливая свои налоговые льготы или порядок их применения.

 

Больные

Реформы в здравоохранении идут с 2012 года. Согласно федеральной программе модернизации здравоохранения, сокращение числа больниц должно привести к улучшению амбулаторного лечения, развитию системы реабилитации и дневных стационаров. Вынужденная экономия стала причиной, по которой пришлось ускорить оптимизацию здравоохранения: на днях изданию РБК стало известно, что в рамках этого ускорения в Москве скоро будет ликвидировано 28 медучреждений, включая 15 больниц. Соответственно, расходы на их содержание сократятся.