Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что падение цены на нефть в значительной мере связано с укреплением доллара. С его слов, укрепление американской валюты вызвало снижение цен на нефть на 40 %. Сечин уверен: доллар вырос, так как США снизили количество денег, вливаемых в экономику. The Village попросил аналитика по сектору «нефть и газ» пояснить слова Сечина, а также рассказать, чего ждать, если нефть продолжит падать.

   

Аналитик — о том, верно ли предположение Сечина о падении цены на нефть из-за США. Изображение № 1.

Виталий Крюков

директор сервиса независимой аналитики по акциям компаний малой и микрокапитализации Small Letters

Это взаимосвязь была всегда: при укреплении доллара падает нефть, потому что нефть продаётся на мировом рынке в долларах. Укрепление доллара, которое мы видели в последние месяцы, связано с тем, что Штаты начали сворачивать программу по выкупу активов — поток долларов уменьшился, а цена увеличилась. Видимо, именно это и хотел сказал Сечин. Но он привёл только одну из причин. Глупо считать, что США целенаправленно делают всё для снижения цен на нефть. С помощью программы по выкупу активов США поддерживают свою экономику. Сейчас экономика США практически восстановилась, а безработица снизилась, как результат — исчезла потребность накачивать экономику деньгами.

При росте и при падении цен на нефть действует целый букет причин. Кроме роста доллара, сегодня активно растёт добыча нефти в мире, темпы роста спроса на нефть снижаются, страны ОПЕК не уменьшают поставки нефти, а, наоборот, увеличивают.

У нас больше половины бюджета приходится на доход от нефтегаза, поэтому падение цен на нефть для нас болезненно. Тем не менее у нас есть встроенный механизм регулирования доходов бюджета через валютный курс. Упавший рубль обеспечил дополнительный приток российской валюты в бюджет: нефть продаётся за доллары, но по бюджету поступает рубль. Если смотреть на цены нефти в рублёвом выражении, нефть сейчас держится практически на максимуме. Кроме того, у государства есть свои фонды и накопленные деньги, которые оно сможет использовать в том случае, если цены продолжат падать. Конечно, будет сложно, но я бы не сказал, что критично и резко уменьшат. На 2015 год бюджет уже свёрстан и, думаю, он будет полностью выполнен.