Андрей Мовчан («Третий Рим») — о том, надолго ли вырос рубль. Изображение № 1.

Андрей Мовчан («Третий Рим») 

Что касается высказывания министра, то достаточно посмотреть историю высказываний наших министров, всё станет понятно. У меня бабушка, когда объявляли про рекордный урожай гречки, говорила: «Так, надо идти в магазин закупаться». В этом смысле ничего не изменилось. 

Рубль сейчас не очень далёк от своих равновесных значений. То, что происходило пять дней, когда он падал с 52 до 80, было совершенно паническое движение. Если говорить про цифры по отношению к нефти, то, исходя из разных обстоятельств, при нефти в 60 долларов рубль должен находиться в диапазоне 51–55 рублей.

Эта цифра зависит от того, каковы спрос и предложение на доллар в той или иной ситуации. Сегодня, учитывая санкции и всё остальное, рубль должен стоить чуть дешевле, чем сейчас. Нефть сейчас тоже близка к своим долгосрочным равновесным значениям — 57 долларов за баррель. Каждый цикл нефть становится чуть дешевле, чем в предыдущий. 50–55 за баррель — нормальное значение для этого цикла. 

За время паники в последние месяцы компании, иностранные инвесторы и обычные люди перекупили доллар в России — многие продали больше рублей, чем имели. Они сейчас просто не могут выйти на рынок и скупать доллары, потому что уже продали все рубли. Кроме того, обязательная продажа валютной выручки введена для крупнейших экспортёров. То есть это мягкое требование, необязательное, но понятно, что сделают с теми, кто не будет его выполнять.

Всё это сильно увеличивает предложение доллара на рынке. Учитывая, что сейчас конец года — налоговый период, всем нужны рубли, чтобы их платить. Люди ждали и не покупали рубль, потому что он падал, а теперь есть большой спрос. 

Так что пока мы увидим либо стабильное состояние рубля, либо ещё большее укрепление. Оно неоправданно рационально, но связано с тем, что на рынке сейчас есть потребность в рублях. Центробанк зажал рублёвую ликвидность, её просто нет. Понятно, что экономика так дышать долго не может. Мы опустились под воду, задержали дыхание и за счёт этого существуем. Рано или поздно придётся выныривать, и рубль будет снова медленно опускаться.

Равновесие уже пройдено, нефть может ещё упасть, и инфляция у нас уже двухзначная. Всё это тянет за собой снижение рубля к курсу доллара.

Сложно сказать, когда мы достигнем дна, потому что это зависит от многих факторов: хватит ли экспортёрам возможности продавать, сколько резервов готов потратить ЦБ и других. Я думаю, что к весне мы должны увидеть нормальное движение рубля. Если правительство не будет делать глупостей, а будет вести себя как сегодня, паники не случится. Сегодня правительство сумело успокоить рынки, пообещав поддержку банкам и компаниям и продажу долларов, если нужно. А вот повышение ключевой ставки было, на мой взгляд, единственным неверным решением. После этого началась паника, рубль упал до 80. Мы ещё увидим серьёзную стагнацию из-за того, что ставка серьёзно ударит по экономике.