Вчера территориальное управление Роскомнадзора по Камчатскому краю разослало в местные СМИ письмо с предупреждением о недопустимости «размещения любых карикатур на религиозных деятелей». Позже федеральная служба на своей странице в Facebook опубликовала разъяснения: «В связи с трагедией во Франции Роскомнадзор провёл профилактическую работу с рядом федеральных и региональных российских СМИ. Редакциям напомнили положения российского законодательства, запрещающие использовать СМИ для экстремистской деятельности. По закону любое глумление над святынями различных конфессий может быть расценено как разжигание религиозной розни».

The Village спросил юриста, правомерны ли требования ведомства.

   

Юрист — о требовании Роскомнадзора не публиковать карикатуры на религиозных деятелей. Изображение № 1.

САРКИС ДАРБИНЯН

адвокат

Указанное письмо госпоже Сметанкиной из Управления Роскомнадзора по Камчатскому краю, адресованное местным СМИ, — это даже не распоряжение федеральных властей, которые озадачены проблемами онлайн-цензуры контента, а пример самодурства местечковых чиновников, которые пытаются решить сложные вопросы простыми запретительными мерами.

У этого явно незаконного требования нет никаких юридических обоснований, так как не существует правовой дефиниции религиозных деятелей. С точки зрения статьи 14 Коституции РФ, Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. А это значит, что религиозными деятелями могут признаваться любые лица, исповедующие те или иные религиозные взгляды. Иисус из Назарета, Мухаммед, Будда, Патанджали, Ошо, Хайле Селассие I (в которого верят растафарианцы) и даже Патриарх Русской пастафарианской церкви Кама Паста I, верующий в Летающего Макаронного Монстра, равны перед нашим законом. И не только они. Если буквально понимать требования чиновника из надзорного ведомства, то и любые другие рисунки, вроде иллюстрации к пушкинской «Сказке о попе и о работнике его Балде» должны быть запрещены в Сети. 

Предупреждения и требования госорганов в отношении СМИ должны быть основаны на законах, и прежде всего Законе РФ № 2124-1 «О СМИ». К примеру, у нас в прошлом году принят закон о недопустимости использования мата в СМИ. Многим это не понравилось, но тем не менее dura lex sed lex и закон надо выполнять. Вот за содержание матерных слов в СМИ такое требование будет правомерно. А когда чиновник сам принимает решение, что должно быть в СМИ, а чего нет, это называется правовой беспредел, и такие решения и действия надо обжаловать в суде. 

Если региональный суд по требованию местного прокурора признает материал экстремистским, то он становится запрещённым к распространению для всех граждан России. После этого суд или прокурор, инициировавший такое рассмотрение, направляет вступившее в силу решение суда в Минюст, который добавляет тот или иной материал в специальный реестр. Если же материал признают экстремистским в Интернете, то решение суда также направляется и в Роскомнадзор, который добавляет сайт в свой реестр, после чего все операторы связи обязаны блокировать к нему доступ.