Министерство промышленности и торговли выступило с инициативой ограничить госзакупки иностранных лекарств в России. Как говорится в предложении ведомства, вынесенном на рассмотрение правительства, импортные лекарства не будут допускаться к госзакупкам при наличии двух и более заявок на поставки от производителей из стран Евразийского экономического союза (то есть из России, Беларуси, Казахстана и Армении). Чиновники уверены, что введение ограничений позволит достичь целей госпрограммы «Фарма 2020». Она предполагает, что к 2018 году объём российских лекарств в перечне стратегически значимых препаратов и жизненно необходимых и важнейших лекарств достигнет 90 %.

The Village спросил производителя фармацевтических препаратов и главного редактора медицинского журнала о том, что значит новый законопроект для пациентов, особенно тех, кто жизненно зависим от качественных лекарств — больных онкологией и диабетом. 

   

Как сокращение импортных лекарств в госзакупках повлияет на рядовых пациентов? . Изображение № 1.

Иван Глушков

заместитель генерального директора Stada CIS (холдинг, объединяющий фармацевтические компании «Нижфарм» и «Хемофарм»)

Проект Минпромторга не затронет рядового потребителя вообще. Это делёжка денег между компаниями, которые уже локализовали своё производство в России, и компаниями, которые так и не локализовали. Сейчас в России зарегистрированы 24 тысячи препаратов, из них до половины наименований присутствуют в госзакупках, и сложно сказать точно, какую часть из них затронет этот проект. 

Ограничения касаются только препаратов, которым есть аналоги у местных производителей; запатентованным препаратам аналогов нет. Например, онкологических больных этот проект не затронет, потому что значительная часть онкологии лечится препаратами, защищёнными патентами. Часть тех, что не защищены, уже производится в России. Диабетиков проект тоже не затронет, потому что у двух из трёх мировых лидеров по производству инсулина уже есть свои заводы в России. В лечении пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями используются только лекарства, защищённые патентами. Поэтому их новое постановление вообще никак не коснётся.

Вся шумиха сейчас происходит от компаний, которые пропустили в своё время момент и не обзавелись производством в России. У нас ведь население политикам не верит, даже если предлагаются действенные и разумные меры. Точно так же и здесь: в значительной степени для пациентов это решение выгодно, потому что оно заставит компании, которые не приняли решение о локализации, производить в России. Что со временем (не сразу) поможет снизить цены на лекарства.

   

Как сокращение импортных лекарств в госзакупках повлияет на рядовых пациентов? . Изображение № 2.

Дмитрий Кряжев

главный редактор журнала об индустрии здравоохранения Vademecum

Что меняет новая система допуска к торгам, предложенная Минпромторгом? В натуральном выражении (упаковках) доля отечественных препаратов определённо вырастет. Тендеров по закупке лекарств в стране проводится много, интересы у участников торгов самые разные, многих из них вполне может устроить схема, при которой отечественный препарат окажется привлекательнее иностранного.

Теперь представим, что торги регулирует исключительно здоровая конкуренция. По нашим подсчётам, благодаря правилу «Третий лишний» (так на рынке называют проект постановления, предложенный Минпромторгом. — Прим. ред.) на честных торгах закрепить за собой позиции в госзакупках отечественные производители (а также фармокомпании из Армении, Казахстана и Белоруссии) могли бы дополнительно по трети перечня жизненно важных препаратов. То есть из 600 наименований перечня ЖНВЛП только за иностранцами останется чуть меньше 200. Правда, быстро это перераспределение не случится, да и критичным для доли иностранной продукции в деньгах оно не будет: иностранные препараты, у которых уже есть отечественные аналоги, по большей части не относятся к категории дорогостоящих.

Ясно, что крупнейшие игроки рынка госзаказа получат дополнительную возможность манипулировать рынком: им по силам взять на себя решение вопроса о том, какой препарат — отечественный или иностранный — будет закуплен государством и попадёт в поставку. Определённо от введения правила «Третий лишний» выиграют отечественные контрактные и лицензионные производители лекарств, крупнейшие из которых аффилированы с ведущими игроками рынка госзакупок. Они получат новых клиентов, готовых отдать им продвижение их препаратов «под ключ».

Для рядового пациента категорично, стихийно и одномоментно ничего не изменится. Рынки закупок онкопрепаратов и тем более инсулинов давно сформированы, отношениями на эти рынках управляют как раз крупнейшие игроки, которым введение правила «Третий лишний», в принципе, на руку. Именно они в зависимости от конъюнктуры и будут определять, какие препараты попадут в госзакупки. Так что революции никакой нет.