Накануне в СМИ появилась информация о том, что «Новую Голландию» реконструируют в 2025 году, а не в 2017-м, как было заявлено ранее. Этот срок следует из приложения к постановлению правительства Петербурга: в нём указано, что обновлённый Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» исключает возможность применения спецмер для сохранения и регенерации историко-градостроительной среды на данном участке острова. The Village спросил у представителя компании «Миллхауз», в структуру которой входит ООО «Новая Голландия Девелопмент», действительно ли петербуржцы получат доступ на остров только через 10 лет.

   

Представитель «Миллхауз» — о том, когда петербуржцы получат доступ на «Новую Голландию». Изображение № 1.

Джон Манн

представитель компании «Миллхауз»

Продление сроков не означает, что остров «Новая Голландия» будет закрыт до 2025 года. Реконструкция идёт поэтапно. Так, первые три здания из шести (бывшие тюрьма, кузня и дом командира), а также парковая зона, мосты, набережные будут готовы до конца следующего года. Тогда же «Новая Голландия» откроется для посетителей. Точный месяц назвать пока не могу. Ранее мы говорили, что откроем остров в ноябре 2015 года, но сейчас сроки скорректировались. Впрочем, мы с самого начала обещали открыть остров до 2017 года — так что люди фактически получат доступ к острову раньше времени. 

Постановление правительства Петербурга касается трёх зданий складов. По ним предстоит очень сложная работа. Это охраняемые законом памятники архитектуры: нам потребуется больше времени, чтобы сделать всё правильно, не нарушив законы. Склады действительно будут открыты позже: до 2025 года мы сдадим последнее здание. 

Про постановление мы знали ещё в прошлом году. Концепцию проекта оно не меняет: мы сделаем всё, что планировали. Отказываться от проекта инвестор, разумеется, не будет. Но он действительно должен перечислить в городской бюджет 33 миллиона рублей за дополнительные восемь лет реставрации.