Месяц назад зоозащитные организации города попросили петербургскую администрацию и профильные ведомства проверить деятельность экзоопарка, открытого в новом торговом центре «Рио» на улице Фучика. Судя по всему, проверки там действительно прошли, однако об их результатах никто не говорит.

В эту субботу, 7 марта, состоится праздничное открытие двухэтажного экзоопарка, в котором собрали полсотни представителей экзотических видов животных. Среди них — карликовый бегемот, тапир, редкие крокодилы, трубкозуб и мангобей. Наличие краснокнижных животных в экзоопарке подтверждают в его администрации. The Village узнал у руководства экзоопарка об их планах и ведомственных проверках, а у представителей зоозащитной организации «Вита» — как конфликт может привести к закрытию всех подобных зоопарков в городе. 

   

Марина Владимировна

директор экзоопарка

Если выявлены какие-то нарушения, выдаётся предписание, по которому мы должны их устранить в те или иные сроки. На данный момент времени у нас таких документов нет.  

Мы не зоопарк, а выставка экзотических животных, которая будет периодически обновляться. Животные пробудут у нас где-то полгода, а затем коллекция будет меняться: иначе мы будем неинтересны. Животные будут отправляться их собственнику, у нас действует просто договор аренды, не более того. 

Вчера (3 марта. — Прим. ред.) у нас была городская ветеринарная станция, были запланированы мероприятия, такие как сбор анализов и так далее, они будут проходить по утверждённому графику. Всё это проводится и должным образом соблюдается с нашей стороны. 

   

 Как петербургские зоозащитники добиваются закрытия всех мини-зоопарков в городе . Изображение № 1.

Динара Агеева

руководитель отделения Центра защиты прав животных «Вита» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 

Ветслужба провела проверку. Как мы и предполагали, выявлены нарушения. Дело в том, что при проектировании здания закладывают, как оно будет использоваться, — и в данном случае зоопарк не был предусмотрен. Чтобы построить зоопарк, нужно выполнить целый ряд нормативов: санитарных, ветеринарных, техника безопасности и так далее. В рамках торгового центра это сделать невозможно. По другому очень важному моменту — законность нахождения в этом зоопарке краснокнижных животных — проверка до сих пор идёт. Она будет идти и со стороны международных организаций, занимающихся охраной природы, мы их поставили в известность.
Сам зоопарк в ТЦ «Рио» продолжает работать. Более того, 7 марта они планируют торжественное открытие сделать, устроить праздник. Но мы знаем, что в два щелчка такие зоопарки не закрыть. 

Что касается аналогичного зоопарка в Москве: там проверка показала нарушение ветеринарных норм, на владельцев наложили штраф. Мы считаем, что в данном случае московские профильные ведомства не провели работу на должном уровне. Предполагаем, что либо организаторы зоопарка богаты и влиятельны, либо имеет место обычная халатность. 

Наш город — образцово-показательный в плане ответственной работы профильных ведомств. Здесь уместно вспомнить и закрытие передвижного дельфинария. На фоне других городов, где проверки проходили очень плохо (и мы в дальнейшем будем обращаться к руководству страны), в Петербурге — просто молодцы: дело о дельфинарии дошло до суда и его деятельность запретили. 

Мы инициировали проверку целого ряда контактных зоопарков в Петербурге. Насколько мы знаем, природоохранный прокурор подготовил исковые заявления в суд о запрете деятельности таких зоопарков в городе. Не знаю, на какой стадии это заявление, — планирую поехать в прокуратуру и выяснить. Если решение вступит в силу — все контактные зоопарки в городе запретят. Это будет прецедент в России. Куда после этого денутся животные? У нас животные по закону — предмет собственности, так что тут — как решат владельцы, мы никак не можем влиять. 
Мы, конечно, на этом не остановимся. Зоопарки продолжают открывать, их становится всё больше: закроем эти — появятся другие. Мы обратимся в Законодательное собрание: необходимо принять закон, который запрещал бы открывать такие зоопарки. 

Контактные зоопарки бывают разного формата. Есть сельскохозяйственные: овечки гуляют по какой-то сравнительно большой территории. А есть такие, где дикие животные заперты в малюсеньких клетках — лишённые неба, солнца, свободы передвижения. Их постоянно хватают дети, им бьёт в глаза свет ламп, у них нет возможности скрыться, что приводит им сильнейшее психологическое страдание: в естественной среде представитель любого вида нуждается в уединении. Ночные животные, которые днём должны спать, вынуждены мучиться: спать им не дают. Это настоящая пытка. Нам бы хотелось, чтобы с общественностью, в частности с родителями, вели разъяснительную работу, потому что пока есть спрос, будет и предложение. 

Зоопарки в принципе негуманны. Представьте себе: у вас есть собака — и вот вы отдаёте её своим друзьям, говоря: «Можете гладить её с утра до вечера». Поверьте, через несколько часов таких тисканий она начнёт страдать, притом что она искренне любит людей. 

И ещё один важный момент: такие зоопарки небезопасны для самого человека, ведь основными клиентами являются дети. Животные, доведённые до крайней степени отчаяния, могут и напасть, укусить, поцарапать — это не считая болезней, которые можно подцепить в зоопарке.

    

Обложка: Shutterstock.com