На днях стало известно о том, что белорусский IT-предприниматель, основатель Viaden Media и exp(capital) Виктор Прокопеня третью неделю находится в минском СИЗО. Его подозревают в незаконной предпринимательской деятельности: якобы он работал без регистрации и в результате получил доход в 650 тысяч долларов. Бывший компаньон бизнесмена Юрий Гурский пояснил, что речь идёт о старом уголовном деле, возбуждённом в отношении «его сотрудника, который фрилансил потиху маркетологом». Этот человек, который уже год сидит в СИЗО, якобы мог делиться с Прокопеней. Если разделить весь доход на семь лет, получится меньше чем 10 тысяч оборота в месяц. «Рентабельность такой деятельности очень невысокая. Ну то есть просто чувак на хлеб с маслом подрабатывал», — говорит Гурский. При этом он отмечает, что Прокопеня работал в IT-парке, много времени проводил в Лондоне — нарушать закон по мелочи у него не было смысла. Белорусский юрист Дмитрий Ананьев предположил, что налицо типичная схема рэкета, когда предпринимателя сажают в СИЗО, а его близким предлагают решить проблему, заплатив нужную сумму. Гурский в версию, связанную с захватом бизнеса или политикой, не верит. «Арест — это совершенная тупость и перегиб исполнителей в любом случае, который нанёс уже серьёзный ущерб стране», — написал он на своей странице в Facebook.

The Village узнал, насколько это распространённая в Белоруссии практика и какой ущерб арест предпринимателя может нанести инвестиционному климату страны, которая считается одним из центров офшорного программирования.

   

Экономист — об аресте IT-предпринимателя в Белоруссии. Изображение № 1.

Ярослав Романчук

белорусский экономист, руководитель центра Мизеса

Это уникальный случай: IT-сектор был в особом статусе, у нас не было случая, когда руководителя IT-компании привлекали за нарушение закона по такой процедуре. Причём Прокопеня — местный, никогда не конфликтовал с органами госуправления, привлекал сюда людей, учил их. Открытый, приятный во всех отношениях человек. Смущает то, что недавно он стал вкладывать деньги в рынок недвижимости Белоруссии. Возможно, здесь кроются причины, по которым органы госуправления используют такие методы, чтобы решить свои вопросы и переделить рынок. Едва ли речь идёт именно об IT-бизнесе, хотя формально претензии именно к нему. Я не слышал о том, чтобы кто-то из IT-сектора помещался под стражу в досудебном порядке. Даже если он какую-то букву закона нарушил, он мог компенсировать — закрыли бы без шума и треска.

Общего подхода к работе с инвесторами у нас нет, поэтому силовому блоку мы можем быть обязаны негативу среди инвесторов по всему миру. Многие белорусские компании и так зарегистрированы за границей. У создателей World of Tanks штаб-квартира на Кипре. Многие осторожничают и не переносят сюда основной бизнес — в отличие от Прокопени, который это сделал. Их осторожность и предусмотрительность, недоверие судебным и правовым институтам Белоруссии, как оказалось, были вполне обоснованны.

Сейчас инфляция в стране такая, что многие компании не выдержали. Выросла налоговая нагрузка и аренда. Это один из самых трудных периодов для частного бизнеса. Все говорят, что нужны штрафы, штрафы, штрафы. Прокуроры послушали и пошли на крайние меры, не разобравшись, а на самом деле только вредят стране.