Весна и лето 2015 года вряд ли запомнятся хорошей погодой: в течение пары месяцев Москва и другие российские города пережили сразу несколько затоплений, и из-за непогоды были сорваны или перенесены многие культурные мероприятия, включая «Ночь музеев». А на прошедшей неделе в столицу вместе с новыми дождями пришло похолодание. The Village узнал у синоптиков, как долго продлится плохая погода и когда же наступит летняя жара.    

   

Олег Прокофьев

ведущий специалист центра погоды «Фобос»

Причиной внезапного похолодания явился североатлантический циклон, который достиг столичного региона на прошлой неделе. Над Москвой оказалась его тыловая, самая холодная часть. Сейчас циклон смещается на северо-восток, но до конца недели город будет оставаться в его власти. 

В ближайшие дни в Москве ожидаются кратковременные осадки ливневого характера. В дневные часы основной температурный фон составит 20–25 градусов. Ночью он будет понижаться до 10–15 градусов. Такая погода у нас сохранится до конца недели.

Жары же не будет ещё долго. До конца месяца не предвидится температурных рекордов. Будет тепло и кратковременные дожди. 

   

«Жары не будет ещё долго»: Синоптики — о том, что происходит с московской погодой. Изображение № 1. 

Марина Макарова

главный специалист Гидрометцентра

Столичный регион находится под влиянием обширной тропосферной ложбины. Она вытянута из Арктики на юг, на европейскую территорию страны. Она и обеспечивает у нас прохладную, но в то же время неустойчивую погоду с кратковременными дождями.

Погода формируется в тропосфере — в самом нижнем слое атмосферы. Иногда тропосферу охватывают планетарные волны. У них, как и у любых других волн, есть гребень и есть ложбина. Когда мы находимся под влиянием гребня, погода у нас тёплая. Если же мы находимся в ложбине, становится холоднее.

Похолодание произошло в тылу циклона, который прошёл по северу европейской России. С северо-западными ветрами он принёс нам более прохладный воздух. Мы будем находиться под влиянием этого циклона большую часть недели. 

Завтра максимальная температура в Москве составит 16–18 градусов, потом 17–19 градусов, и только затем она постепенно повысится до 20–22 градусов. Такая максимальная температура ожидается в Москве в среду, четверг и пятницу. А в субботу потеплеет до 19–24, это и будет нормой.

Сейчас лето идёт с небольшим опережением графика. Период похолоданий немного понизил средний показатель, но лето всё равно получается близким к норме. Это наше обычное среднерусское лето. 

Наверное, молодому поколению, которое часто бывает в жарких странах, наше лето покажется прохладным, но оно вполне соответствует нашему климату. Ничего страшного у нас не происходит. Отличительной особенностью нашего лета является переменчивый характер погоды. Тёплые, солнечные антициклоны у нас не задерживаются.