Вчера вечером в Facebook разгорелся скандал, вызванный высказываниями основателя сервиса по поиску и бронированию авиабилетов Aviasales Константина Калинова в адрес главного редактора Wonderzine Ольги Страховской. В ответ на жалобу последней на пост в группе Aviasales, в котором Брэду Питту предлагалось купить дешевые билеты для того, чтобы навещать приемных детей из «массовки» после развода с Анджелиной Джоли, Калинов выступил с нецензурной бранью и сексистскими комментариями в адрес Страховской. В результате чего она запустила в интернете флешмоб #boycottaviasales с призывом бойкотировать основанный Калиновым сервис. 

The Village уже узнал официальную позицию сервиса Aviasales по поводу конфликта. В своей колонке Алексей Амётов, сооснователь издательского дома Look At Media и издатель The Village и Wonderzine, отвечает Константину Калинову и объясняет, почему важны споры в фейсбуке. 

Алексей Амётов

сооснователь и издатель Look At Media


 В 2016 году фейсбук все чаще становится площадкой для дискуссий о морали, границах допустимого поведения и устройстве жизни в стране и отдельных социумах. Скандал в лучшей московской школе, запрет на посещение известного бара с детьми и отказ в зарядке телефона в грузинском ресторане, реконструкция пешеходных зон и потопы в Москве, отказ от голосования на выборах и даже панкейки — все это лишь малая часть тем, на которые мы спорили в фейсбуке за последнее время.

Самый свежий скандал разгорелся после оскорбительных высказываний основателя сервиса Aviasales Константина Калинова в адрес главного редактора интернет-издания Wonderzine Ольги Страховской. В ответ на замечание Ольги о том, что представители сервиса публикуют расистские посты в официальной группе компании, Калинов выступил с оскорблениями, носящими сексуальный подтекст.

Если про уровень юмора и эффективность ситуационного маркетинга AviaSales можно спорить — я лично считаю, что смеяться можно вообще над всем и запретного юмора нет, а есть юмор смешной и несмешной, — то оскорблять людей в дискуссии недопустимо. Более того, отвратительно оскорбление человека на основании его гендера или особенностей телосложения: все это приемчики из арсенала ученика средней школы.

Что бы произошло после выпадов Константина в традиционном патриархальном обществе? К господину Калинову приехал бы отец, муж, брат или другой мужчина — родственник Ольги и избил его, а в крайнем случае и зарезал бы. Как это происходит в современном правовом западном обществе? Константин Калинов получил бы иск на большую сумму, проиграл суд и вынужден был бы потратить много денег на искупление своей вины. Один из подобных примеров — банкротство и закрытие Gawker после того, как суд обязал издание выплатить 140 миллионов долларов бывшему рестлеру Халку Хогану.

В настоящий момент Россия находится в переходном периоде между двумя этими механизмами: первый уже не работает, а другой, к сожалению, еще не работает. Вынужденный вакуум заполняется общественной дискуссией и последующим порицанием. Все это помогает формироваться институту репутации, до нынешнего времени неизвестному в России, и создает новые границы общественного консенсуса по спорным вопросам. Поэтому, как бы мы все ни уставали от регулярных фейсбук-срачей, они очень важны.

Например, порицание и бойкот частью потребителей сервиса Aviasales может стать для Константина Калинова (который, уехав в Таиланд, кажется, сильно оторвался от российской реальности и до сих пор пребывает в мире Udaff.com) первым шагом к осознанию того, как отсутствие вкуса и хамское публичное поведение предпринимателя может влиять на его бизнес в России в 2016 году.

Конечно, он может сказать, что никак, но это будет неправдой. Вчера вечером медиахолдинг Look At Media как минимум на полгода заморозил любое маркетинговое и коммерческое партнерство с Aviasales и остановил совместный проект в области рекламных технологий.

P.S. Небольшое дополнение для читателей. Есть как минимум четыре сервиса для поиска дешевых авиабилетов и удобных перелетов, которые работают не хуже, а то и лучше Aviasales: Skyscanner, Google.Flights, Momondo, Kayak. А еще пара обычных: checkfelix и «Яндекс.Авиабилеты».