Департамент информационных технологий Москвы объявил, что в I квартале 2017 года проведет конкурс на проектирование умного квартала в Люблине.
В этом районе хотят тестировать системы, которые в будущем планируется вводить по всему городу. В частности, здесь испытают технологии для поддержания оптимальной температуры центрального отопления, автоматическое освещение подъездов, счетчики воды и электричества, самостоятельно передающие показания коммунальным службам, и компьютерный контроль за заполняемостью мусорных контейнеров.

Предполагается, что если тестирование пройдет успешно, то власти решат внедрять подобные технологии в других районах Москвы. The Village спросил замруководителя департамента информационных технологий столицы Андрея Белозерова, зачем нужен этот проект и как эксперимент отразится на жизни местных жителей. 

Какие территории выбрали для эксперимента?

Для участия в эксперименте предварительно отобраны шесть многоквартирных домов. При выборе учитывалось, что дома должны быть разного типа, разных годов постройки, с разной спецификой инженерной системы и плотностью застройки и другими характеристиками, которые могут повлиять на выбор технологий.

По словам Белозерова, ведомство изучило аналогичный опыт других европейских городов, в том числе Хельсинки и Барселоны. Например, в финской столице для введения технологий умного города выбрали строящийся квартал, а в Барселоне, наоборот, эксперимент проводили в очень старом районе, где реанимировали здания постройки конца XIX — начала XX века. «Мы пошли по пути Барселоны, то есть мы взяли достаточно плотную застройку. Потому что в этом случае есть некие понятные действующие системы. Если смотреть на перспективу развития проекта на другие районы, то надо учитывать, что в Москве уже львиная доля территории застроена», — пояснил Белозеров.

Сроки проекта

Конкурс объявят в первом квартале этого года, и по закону заявки будут приниматься как минимум месяц. По оценкам Белозерова, от трех до пяти месяцев продлятся проектирование и оценка целесообразности технологий в районе, и уже по их результатам примут решение о деталях работы проекта. 

Чего ждут от участников конкурса?

Умные технологии в первую очередь должны решить проблему ресурсосбережения: тепла, горячей и холодной воды. Также подрядчик должен предложить решения, которые позволят подстроить оптимальную температуру центрального отопления. Также в домах-участниках эксперимента должна появиться технология smart lighting, то есть автоматическое освещение: свет будет включаться сам, когда кто-то заходит в подъезд, а тип освещения будет меняться в зависимости от времени суток.

Кроме того, подрядчик должен будет решить проблему с бытовыми отходами, в частности установить датчики наполнения контейнеров. Проект также предусматривает некоторые коммуникационные сервисы: в частности, проведения беспроводной сети Wi-Fi во дворах. По словам замруководителя департамента информационных технологий, это минимальный набор требований — ведомство «посмотрит по конкурсу, что рынок может предложить».

Как местные жители будут участвовать в эксперименте?

Сейчас запускается только обследование и проектирование технологий, для чего местных жителей привлекать не надо. Речь идет об установке приборов учета общедомовых показателей для повышения эффективности пользования ресурсами внутри дома. По задумке, технология должна обеспечить коммунальным службам более четкий учет ресурсов и в перспективе повысить энергоэффективность, что приведет к уменьшению коммунальных платежей.

«Когда станет понятно, какого рода технологии могут быть применимы в домах, тогда мы будем вести диалог с жителями. Главный критерий реализации технологий и появления каких-то дополнительных сервисов — это их полезность для горожан, чтобы москвичам жилось чуть-чуть дешевле и удобнее», — заверил Белозеров, уточнив, что, если жители захотят отказаться от внедрения каких-то систем у себя в домах, они смогут это сделать.

Откуда проект будет финансироваться?

Бюджет конкурса составляет 9 миллионов рублей. По словам Белозерова, это деньги города, предусмотренные программой «Информационный город».
«По предварительным расчетам, это сумма, которая позволяет в названные сроки провести обследование всех инженерных систем домов и домовых территорий и спроектировать там технологии», — сказал он. По словам чиновника, если проект пройдет успешно, то он потребует дополнительных денег. Вероятно, их выделят из средств, заложенных на реализацию инвестиционных проектов, местные жители в это вкладываться не будут. В числе задач участников конкурса — просчитать и предложить возможные варианты финансирования тех или иных внедрений.


Обложка:  Управа района Печатники