11 мая в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга вынесли приговор видеоблогеру Руслану Соколовскому. Ранее его арестовали за игру в Pokémon Go в Храме-на-Крови, а затем выдвинули обвинения в экстремизме и оскорблении чувств верующих.

Суд признал блогера виновным, приговорил его к 3,5 годам условного срока и обязал удалить оскорбительные видеоролики. Судья Екатерина Шопоняк подчеркнула, что екатеринбуржца осудили за разжигание розни. Его адвокат Алексей Бушмаков назвал условный срок победой и пообещал принять решение об аппеляции после изучения документов.

«Дело Руслана Соколовского является главным политическим делом в современной России. Оно значимо еще и потому, что является прецедентным. Темы, которые он поднимает в своих произведениях, в своих роликах, — вечные, всегда спорные и конфликтные. И ответы, которые человечество искало на эти вопросы, тоже являются вечными. Нет какого-то одного правильного ответа. Но в современной России любая дискуссия на тему религии, на тему власти, президента считается преступной, и поэтому людей преследуют за высказывание их взглядов и убеждений.

Дело Соколовского обсуждается не только в России, но и широко в мире. Из европейских стран пришло очень много писем, они подшиты к делу и хранятся в шестом томе уголовного дела. Можно свидетельствовать, что имеется огромный общественный резонанс. С точки зрения Европейской конвенции о правах человека очевидны нарушения, которые правоохранительные органы и суд допустили в этом уголовном деле. Защита просто обязана обратиться в ЕСПЧ с жалобой на такие действия суда и следствия, и одна из таких жалоб уже находится в Страсбурге. Она подана на несправедливое заключение под стражу Соколовского.

Поскольку приговор состоялся обвинительный, на Соколовского лягут все ограничения, которые предусмотрены за деятельность, связанную якобы с экстремизмом. Это и включение в так называемый экстремистский список, и блокировка банковских счетов, это ограничение движения денежных средств по счетам, невозможность свободного передвижения, различные запреты, связанные с государственной службой, созданием некоммерческих организаций и фондов», — сообщил The Village адвокат блогера Алексей Бушмаков.

The Village собрал мнения пользователей соцсетей о процессе.


Обложка: Zuma\TASS