Скульптуру «Рабочий и колхозница» снова одели в леса. Это произошло спустя всего полгода после торжественного возвращения монумента на ВВЦ. Местные жители уверены, что многолетняя реставрация была выполнена некачественно, 23 июля сообщают Вести-Москва.

Представитель фирмы-заказчика Евгений Грачев рассказал, что «Рабочего и колхозницу» нужно обработать антикоррозийной пастой. Той самой, которую разрабатывал Всероссийский институт авиационных материалов, «чтобы стояла еще 100 лет». 

  • Реставрационные работы. Фото maksmasterov

Отметим, о том, что отреставрированный монумент простоит несколько сотен лет, говорили и на торжественном открытии в декабре прошлого года. Тогда защитная паста была главным аргументом.

Легендарная скульптура Веры Мухиной вернулась на ВВЦ 4 декабря после шести лет реставрации. Памятник был разобран на 40 элементов и 5 тысяч фрагментов. Все эти части очистили и обработали специальными антикоррозийными составами.

На демонтаж, реставрацию и возвращение скульптуры уже потрачено 3 миллиарда рублей. Еще 750 миллионов потратят на внутреннюю отделку постамента, где расположится музейно-выставочный центр.