Власти Москвы намерены передать в концессию памятники истории и культуры,
нуждающиеся в реставрации. В настоящее время разрабатывается нормативная база, регулирующая передачу культурного наследия в концессию. Об этом 27 июля сообщают
РИА Новости со ссылкой на источник в горадминистрации.

Разрушенная усадьба. Фото venividi.ru

Передача памятника в концессию более предпочтительна для столичных властей, чем его приватизация. Во-первых, объект остается в муниципальной собственности, а во-вторых, у города остается больше возможностей для контроля за его состоянием, - отметил представитель горадминистрации.

Концессионное соглашение может быть расторгнуто при невыполнении инвестором основных условий: в частности, нарушения сроков реставрации или приспособления памятника, требований охранного обязательства, а также в случае использования объекта культурного наследия в неустановленных целях.

Ранее, мэр Москвы Юрий Лужков утвердил положение, которое определяет способы управления объектами нежилого фонда, находящимися в собственности столицы: это передача помещений в аренду, в безвозмездное пользование, в доверительное управление, в концессию, а также приватизация.