Дым от горящих в Подмосковье торфяников так же вреден для организма человека, как выкуривание нескольких пачек сигарет в день. Об этом 28 июля заявил главный терапевт России Александр Чучалин, передают РИА Новости.

Концентрации вредных веществ в воздухе в настоящее время равноценны двум пачкам сигарет, которые человек выкуривает в течение трех-четырех часов, - пояснил Чучалин. По его словам, в это время у человека приблизительно 20 процентов красных кровяных телец, которые переносят кислород - заняты угарным газом. 


Для того, чтобы уберечь организм от отравления угарным газом, главный терапевт рекомендовал россиянам соблюдать пять правил: 

  1. Ежедневно менять одежду
  2. Носить увлажненные маски
  3. Принимать прохладный душ
  4. На ночь вешать мокрые простыни в квартирах
  5. Пить витамин Е в качестве антиоксиданта и принимать универсальные антидоты — производные ацетилцистеина

Отметим, что концентрация вредных веществ в воздухе Москвы превысила 28 июля показатель 27 июля на 50 процентов. Пиковые значения оказались выше обычных для столицы в 10 раз, сообщали специалисты Государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг".

Ранее губернатор Московской области Борис Громов попросил у премьер-министра Владимира Путина 25 миллиардов рублей на обводнение торфяников.