Дым и смог от природных пожаров, бушующих в Подмосковье уже несколько недель, вынуждают москвичей перебираться с летних веранд столичных кафе, которые пользуются большой популярностью в теплое время года, во внутренние помещения заведений, сообщили РИА Новости во вторник сотрудники городских кафе и ресторанов.

"В обычное время все столики на летней веранде заняты, даже жаркая погода не прогоняет посетителей в помещения с кондиционером. Однако сейчас из-за смога люди уходят с летней веранды",- рассказал РИА Новости сотрудник кафе "Жан-Жак", расположенного на Никитском бульваре.

В свою очередь, администратор кафе "Джон Донн", расположенного в нескольких метрах от "Жан Жака" отметил, что в дневное время их летняя веранда тоже пустует.

"С наступлением вечера редкие посетители отправляются на улицу, и только под ночь все столики заняты. Связано это с отсутствием свободных столиков внутри кафе", - уточнил собеседник агентства.

Сотрудник сети городских ресторанов "Этаж" добавил, что в обычное время их летняя веранда заполнена посетителями даже во время жары, но из-за задымленности даже в обеденное время, когда посетителей становится значительно больше, веранда пустует.

"В последнюю неделю вечером летняя веранда заполнена посетителями наполовину",- подчеркнул собеседник агентства.

"По сложившейся традиции москвичи в последнее время предпочитают больше внутренние площадки кафе, нежели уличные. Объяснить это можно жарой и неблагоприятной экологической обстановкой. Даже во время бизнес-ланча нет ажиотажа вокруг столиков на летней веранде. Правда, к вечеру летняя веранда оживляется", - рассказала, в свою очередь, сотрудница кафе "Хлеб Насущный" в Камергерском переулке.

Как передают корреспонденты РИА Новости, Камергерский переулок, в котором располагается целый ряд пестрых летних веранд, на время опустел. Обычно в хорошую погоду летние веранды пользуются большим спросом, но сейчас время былого оживления наступает там разве что поздним вечером.