Недалеко от Фрунзенской набережной за чугунной оградой прячется уютный скромный садик, именуемый парком усадьбы Трубецких. Когда-то, в далеком ХVII веке, Никита Юрьевич Трубецкой выстроил здесь для себя дом, большой дворец с бельведером. Позже на территории усадьбы вырос сад, были построены оранжерея и беседки, устроены пруды. Усадьба находилась на заболоченной местности, и устройство двух больших прудов было совершенно необходимо. Один из прудов был сложной геометрической формы, и по нему были «разбросаны» уединенные острова.

Усадьбу стали величать «культурным гнездом». Поэты и художники съезжались в Хамовники по приглашению хозяев или по собственному желанию.
В середине XIX века имение Трубецких было продано по частям. Вплоть до Октябрьской революции большая часть усадьбы принадлежала купцу Павлу Евстафьевичу Немчинову. Во время гражданской войны часть деревьев и забор спилили на дрова. Оставшаяся часть сада заросла.

В 1923 году усадебный сад был преобразован в парк для культурного отдыха рабочих. Он получил название - Рабочий сад им. А.В. Мандельштама. Спортивные площадки, кинотеатры и аттракционы заменили собой ротонды и парковые павильоны. В 1938 году сад вновь реорганизовывается, и становиться уже Детским парком культуры и отдыха им. Мандельштама.
Во время Великой Отечественной войны на территории парка располагалась зенитная батарея и мастерская по ремонту военной техники. Вековые деревья – липы и сосны – были спилены.

Экологическая тропа.


Вторую жизнь останки усадебного парка получили уже в 1945-1960-х гг. На территории парка расположилась станция юных натуралистов. Почти все московские школьники принимали участие в мероприятиях станции. Деревья и кустарники заново высажены, причем тропиночная сеть практически соответствует по историческим чертежам XVIII века.
Во время строительства наземного вестибюля станции метро Фрунзенская была снесена большая часть обветшалых деревянных строений.
В 2002 году произошла еще она, последняя реорганизация структуры парка. Теперь это Государственное образовательное учреждение Детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках». Парк занимает 10 гектаров.
Сама усадьба Трубецких – это грустный одноэтажный деревянный дом в глубине парка. В нем располагаются администрация и детские кружки.

Не смотря на печальную историю и на отсутствие подлинных усадебных «вещей», сад сохранил в себе главное – дух места! Он невероятно уютный и ухоженный. Небольшой по размеру, он хранит в себе множество тропинок и лавочек вдоль них. Каждый поворот открывает новые видовые точки. Сад наполнен парковой скульптурой небольших размеров. Вы можете встретить корзинки для цветов, вазы и обычные валуны.
В дни праздничных гуляний и по предварительной записи можно пройтись по Экологической тропе. Экотропа – своего рода, сад в саду. «Маленькое путешествие в большой мир природы», - как сказано на информационном стенде.

Парк усадьбы Трубецких ни много, ни мало, можно назвать оазисом среди мегаполиса. Этот сад - отличное место для отдыха тихих раздумий или отдыха с семьей.

Общая справка.

Сайт: http://www.children-park.ru/

Запись на экскурсии по Экологической тропе: 248 4504, 246 2665, 637 0045
В парке есть:
- школа верховой езды для ребят от 12 до 18 лет.
- площадка для прогулок с собаками.

Все мероприятия для детей описаны тут: http://www.children-park.ru/children/struktura/

http://right-magazine.ru/