Столичные власти открыли антисмоговые центры отдыха без кондиционеров и вентиляторов.

Напомним, что в начале недели московские власти распространили информацию об открытии антисмоговых центров, где каждый горожанин сможет отдохнуть от жары в прохладном помещении, попить чай и посмотреть телевизор до 20:00 часов вечера. Всего должно было открыться 123 таких центра. Но, как сообщает сайт Lifenews.Ru, оазисы существуют только на бумаге — на деле из пятнадцати учреждений в круге функционирует открыто только три–пять. Более того, первые часы после объявленной новости, горожане терялись в догадках, где могут находиться центры отдыха — адреса учреждений объявлены не были.

Как сообщают сотрудники «Пресненского» центра отдыха: «Мы не должны были оборудовать комнаты отдыха кондиционерами, ведь никто не ожидал, что будут такие погодные условия». В то же время по словам главы Департамента социальной защиты, в каждом из центров социального обеспечения можно передохнуть от дыма и гари, посидев под кондиционером.

Новость, оказавшаяся фикцией, вызвала бурное обсуждение в сети (стилистика комментариев сохранена):

LEPESTRINY: Почему нет кондиционеров? У начальства в кабинетах они есть. Тут главная фишка, что они ухватили суть Инновационнной Модернизаци — ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ! Переименовали "комнаты релаксации" ЦСО в "центры отдыха от смога" и ВСЕ сми это напечатали, а как же - забота о людях, государство не зря кормим, значить.

KOFKIN: А моя свекровь так верила, так верила! Даже заставляла меня искать адреса этих учреждений!

ALEXEISTRELTSOV: Я посетил два подобных центра, расположенных в одном из районов города Москвы. Анонсировалось следующее: в помещении есть кондиционер, кислородный коктейль, фиточай, медицинский персонал, интернет, телевидение. На самом деле сотрудник центра сообщил, что в одном из центров существует только детское отделение, что фактически полностью исключает помощь взрослым и пожилым людям, а в другом сообщили, что "единственное, что мы можем предложить, это измерение давления и помещение актового зала, где можно посидеть".

ANTICOMM2006: Господи, какие ублюдки. Сегодня целый день трубили по всем каналам о комнатах отдыха в социальных центрах, в которых люди могут передохнуть от жары и смога... Слава богу, не позвонил 85-летней теще и 89-летней маме об этом похабном вранье...

JUSTMETEOTV: характерная особенность всех этих центров, что находятся они очень далеко от метро и даже от остановок - добираться даже местным жителям неудобно. Особенно при такой погоде и условиях.

PAVELAIVANOV: «Более, чем в половине из 123 центров отдыха от смога, о создании которых отрапортовал руководитель департамента социальной защиты населения столицы Владимир Петросян, отсутствуют кондиционеры». А чего ещё ждать от человека по фамилии Петросян?!

CSO-LOMONOSOV: Никто в эти Центры даже в обычное время летом не ходит. Все, у кого есть дачи, уезжают. При этом работники на бумаге составляют липовые отчёты о бурной жизни и успешно проведенных мероприятиях. Кондиционеров в 99% нет, находиться там настоящее мучение для сотрудников, не то что для пенсионеров. Ну, конечно, директора себе в кабинеты установили — и только. Зато во всех центрах стоят искусственные пальмы, пластиковые деревья и такие же цветы. А вот на систему вентиляции денег у ДСЗН нет, видите ли. Сейчас они захламляют центры вещами, которые собирают для погорельцев. Но собирают опять-таки всякий ненужный хлам, который будет выброшен - драные кофты, облезлые штаны.

   

Точную информацию об оборудованных центрах отдыха можно прочитать в сообществе POZAR_RU. Впечатлениями от центров делятся комментаторы сообщества, попутно оставляя адреса и телефоны пригодных для отдыха центров.