Любой иностранец, наводя справки о Москве, узнает, что в России испокон веков существуют две нерешаемых проблемы — «дураки и дороги». Но с течением времени к ним добавилась не менее важная проблема — проблема общественных туалетов.


Москвичам, как и гражданам из других городов, порой приходится тратить огромное количество времени, нервов и сил, чтобы найти место где справить нужду. А если среди городских джунглей им попадаются  редкие «синие кабинки», то необходимо запастись огромным терпением и волей, чтобы в них зайти. Эту проблему, москвичи и гости столицы, пытаются решить самостоятельно, не надеясь на помощь властей. Город слишком большой, а поток людей с каждым днем только увеличивается.

Сотрудники агентства РИА Новости тоже задались этим вопросом, и составили замечательную карту общественных туалетов, включая «синие кабинки». Из их исследования темы, следует, что в Москве проживает более 10,5 миллионов человек, не считая приезжих, и на каждую тысячу городских жителей приходится всего по одному туалету.

В Москве насчитывается 257 общественных (бесплатных) туалетов, в Санкт-Петербурге — 275, т.е. один туалет на 25.000 жителей, не считая туристов. И все они закрываются в семь вечера. В древнем Риме было 144 общественных туалета.

К сожалению, случаются ситуации, когда совершенно не хватает сил на поиски «синих кабинок», так уж устроен человек, в этом случае граждане выходят из положения другим образом.

    

MCDONALD'S. Известная сеть фаст-фудов, как ни странно занимает и в этом сегменте рынка(если можно так сказать) почетное первое место. Каждому москвич знает с детства, если рядом есть McDonald's или другой общепит — то проблема решена.

  

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. Другим вариантом решения проблемы с недавних пор стали многоэтажные торговые центры, которых в столице за последнее время стало на порядок больше.

  

ДВОР. Но, если рядом нет ни фаст-фуда, ни торгового центра, то остается самый последний вариант — это двор, который всегда рядом и «работает» круглосуточно «без перерыва на обед». А потом мы удивляемся тому, что в наших дворах стало невозможно пройти из-за запаха, мусора и грязи. 

    

Пока эта проблема не решится на правительственном уровне, Москва не будет похожа ни на Киев, ни на Минск и тем более на любой европейский город. В наших братских республиках, Вы уж поверьте, общественных туалетов и мусорных баков гораздо больше. чем у нас, и «синие кабинки» — не выход.

Вот так выглядят общественные туалеты:

в Кемере(Турция) (1), Берлине (2), Париже (3), Лондоне (4), Нью-Йорке (5):