На Васильевском спуске может появиться российский аналог лондонского Гайд-парка. С таким предложением 9 сентября выступил председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов, сообщает Интерфакс.

Васильевский спуск - наиболее подходящая площадка, куда любой гражданин имел бы право свободно приходить и высказывать свои идеи, мысли и доносить их до общественности и государства, уверен Архипов.

По его словам, из-за отсутствия такой площадки возникают серьезные конфликты между гражданскими, политическими организациями и государством, и необходимо воспользоваться опытом стран с развитой демократией, где существуют места для свободного ораторства и проведения различных акций протеста.

  • Гайд-парк. Лондон. Фото Daniel

Напомним, впервые о создании в Москве аналога Гайд-парка заговорили в апреле прошлого года после визита президента Дмитрия Медведева в Лондон. Тогда он сказал, что Гайд-парк "выглядит классно". 

Позднее столичные власти предложили организовать площадку для публичных выступлений в парке имени Горького. Также аналог Гайд-парка планировалось создать на Болотной площади — это место предложил член Общественной палаты Александр Брод. 

Традиционно площадки для ораторов возникают в местах, имеющих особое историческое, политическое значение. Так, в Вашингтоне такая площадка находится напротив Белого Дома, в Оттаве - напротив парламента Канады, в Лондоне - в центральной части города в Гайд-парке.

Гайд-парк (Hyde Park) - старейший парк британской столицы. Расположен в самом центре Лондона на территории в 1,4 кв. км. Впервые был открыт для публики в 1536 году, к середине XVII века стал излюбленным местом прогулки горожан. Главные достопримечательности парка: озеро Серпентайн, в котором разрешено купание, одноименная галерея (Serpentine Gallery) и площадка для ораторов - Speakers' Corner, благодаря которой Гайд-парк стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи.