В супермаркете "Азбука вкуса" на Большой Дорогомиловской улице выявлены факты нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В результате проверки Прокуратура возбудила два дела об административном правонарушении, передает 13 сентября РИА Новости

Продукты "Азбуки вкуса". Фото с официального сайта сети

Испорченные продукты

Установлено, что при хранении пищевых продуктов нарушался температурный режим. В частности, это касается хранения суши, сливочного масла, охлажденных морепродуктов, мясного фарша, молочной продукции в промышленной упаковке.

Кроме того, в "Азбуке вкуса" к продаже допускались продукты со вскрытой упаковкой. А испорченная (списанная) продукция хранилась вместе с качественной в одной холодильной камере. В супермаркете также выявлена "стабильная тенденция" к росту цен на основные продукты питания.

Наценки

В супермаркете также выявлена "стабильная тенденция" к росту цен на основные продукты питания. Так, средний размер наценки на продукты отечественного производства, по данным ведомства, составляет 45%, импортного - 74,5%, наценка на хлеб ржаной, ржано-пшеничный отечественного производства составляет 58%, капусту - 60,8%, картофель - 75,8%, гречневую крупу - 74,5 %. 

Раннее

Отметим, что на прошлой неделе аналогичные предупреждения получили наиболее крупные магазины Подмосковья - "Дикси", "Ашан", "Алые паруса" и другие. По результатам проверки было установлено, что отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия в этих торговых сетях увеличены на 15-20%. Кроме того, в "Ашанах" нельзя было найти гречку.

Супермаркеты Москвы и Подмосковья не первый раз оказываются в центре скандала. Например, проверка, проведенная Обществом защиты прав потребителей в мае, показала, что в "Ашане - Белая Дача" продавали тушки цыплят, зараженные сальмонеллезом.

В прошлом году прокуратура возбудила уголовное дело в связи с тем, что в одном из "Ашанов" было обнаружено 140 кг просроченных продуктов.