Бабье лето задержится в столице до конца рабочей недели. Листопад начнется после первых заморозков, которые прогнозируются в начале октября. А перелетные птицы, обитавшие в Москве в весенне-летний период, начали миграцию в теплые края. Об этом 13 сентября сообщает РИА Новости.


В ближайшие дни будет преобладать сухая, теплая и солнечная погода. По ночам воздух в Москве будет остывать до 8-12 градусов тепла. До четверга включительно в столице ожидается переменная облачность, обойдется без дождей. К середине недели температура повысится до 25 градусов тепла. 

В пятницу Подмосковье ощутит влияние циклона, который в настоящее время раскручивается над Скандинавией. Начнутся дожди, температура опустится до 13-18 градусов тепла. 

В выходные циклон повернется холодной стороной, ветер сменится на северо-западный, пройдут кратковременные дожди. Днем в субботу и воскресенье также не избежать дождей, и будет не больше 12-17 градусов выше нуля.


Деревья начинают скидывать листву после первых заморозков. Метеорологи прогнозируют их начале в октябре, из чего следует, что начало активного листопада придется на это время. Около 80% деревьев заканчивают сбрасывать листья к 10 октября.

Аномальная жара, которая держалась на протяжении двух месяцев этим летом, незначительно повлияла на время начала листопада. Сброс листьев деревьями начался раньше положенного срока лишь у 5% деревьев.

Раньше других сбрасывают листву также деревья, которые первыми распустились: березы, тополь. Дуб держит листву дольше всех. Он даже отправляется зимовать в своем "зеленом наряде".


Аномальная жара не отразилась на перелете птиц. Как только птицы стали замечать уменьшение светового дня и нехватку корма, началась их миграция, которая будет продолжаться еще три недели, то есть до октября.

Первыми из птиц улетели синицы, ласточки и стрижи. За ними последовали хищные птицы - орлы и соколы, а также ночные пернатые - совы. В скором времени начнут собираться в дальний путь гуси, которые пока могут найти себе корм, поэтому и остаются в Москве дольше остальных птиц.

Последними мигрировать будут зяблики и зеленушки. Иногда в Москве среди перелетных птиц остаются грачи: часть из них улетает, а часть - остается на зимовку.

Фото: Zhanka, Cuba Gallery, ahvalj