В ближайшем будущем водители мопедов будут обязаны учиться в автошколах и получать права, как и все остальные. Соответствующий законопроект 17 сентября был внесен в Госдуму главой комитета по транспорту Сергеем Шишкаревым, сообщают РИА Новости.

Поправки подготовлены в соответствии с поручением президента России Дмитрия Медведева. Они уточняют категории транспортных средств, а также вводят аккредитацию для автошкол.

Изменение законодательства связано с тем, что в последнее время "в стране широкое распространение получили мопеды и скутеры, с рабочим объемом двигателя не более 50 кубических сантиметров. Доля таких транспортных средств на дорогах растет, а, следовательно, увеличивается и число аварий с их участием".

Отметим, что по оценкам Федеральной таможенной службы, за последние 10 лет в страну ввезено и эксплуатируется около 300 тысяч скутеров.

Напомним, в начале лета The Village составил гид по классическим мотороллерам и всему сопутствующему — запчастям, бензозаправкам и московским клубам скутеристов.