На свою зарплату жители Москвы способны купить вдвое меньше товаров и услуг, чем средний работник большинства мегаполисов развитых стран мира. Об этом свидетельствуют данные газеты "Время новостей" от 21 сентября.

Цены на товары и услуги в Москве оказались на 40% ниже, чем в самых дорогих городах мира. Однако зарплаты москвичей значительно меньше, чем у жителей других мегаполисов. Так, житель Нью-Йорка в среднем зарабатывает втрое больше среднестатистического москвича.

Доходы наемных работников в 15 основных сферах занятости в Москве равны лишь 31% от заработных плат ньюйоркцев. Однако, после вычета налогов и других обязательных сборов доходы москвичей поднимаются почти до 36% от заработков жителей Нью-Йорка, выплативших все налоги.

Лишь немногим больше, чем у москвичей, доходы у жителей Сеула, Гонконга и столицы Тайваня - Тайбэя. И совсем немного уступают им обитатели Сингапура, Рио-де-Жанейро и Стамбула. Зато доходы москвичей уверенно обошли заработки жителей Праги, Таллина и Варшавы.

При этом, по покупательной способности своих доходов москвичи выглядят даже немного лучше, чем жители Рима.

Отметим, что большинство москвичей считают столицу неоправданно дорогим городом для проживания с завышенными ценами. Такого мнения придерживаются 87% жителей российской столицы. По их мнению, здесь "цены выше, чем в Токио, а зарплаты на уровне Индии". 

По подсчетам журналистов, в прошлом году среднестатистический москвич должен был работать на еду в 4 раза больше, чем стокгольмец или берлинец. Напомним, что Москва заняла 44 месте в рейтинге городов мира с самой высокой стоимостью жизни