С 1 октября в Москве вступает в силу запрет Центрального Банка на существование уличных пунктов обмена валют. Борьбу с обменниками ЦБ начал из-за наблюдавшихся в них многочисленных нарушений и мошенничества, 24 сентября пишет "Коммерсант". 

Тем банкам, которые сохранят обменники после 1 октября, ЦБ может предъявить претензии в нарушении нормативных актов. А неоднократное нарушение - повод для отзыва лицензии.

О начале борьбы с обменниками ЦБ объявил в конце прошлого года. Главная претензия - введение в заблуждение клиентов относительно расценок и курсов обмена и незаконное обналичивание.

В начале года милиция задержала преступную группу, организовавшую целую сеть мошеннических обменников. Преступники взламывали официальные сайты банков и размещали там свои координаты, а также адреса новых пунктов и курсы валют - самые выгодные. Мошенники предупреждали, что производят обмен только крупных сумм - от 100 тысяч долларов или евро.


Полгода назад в столице и области действовало 357 обменников. На сегодняшний день их осталось 140. Эксперты уверены, что через неделю статистика по обменникам будет нулевой