В Москве открылся первая сеть быстрого вегетарианского питания "Королевский Фалафель". Первое кафе находится около торгового дома "Усачевский", по адресу Усачева, 26. В течение нескольких месяцев соучредитель сети Давид Тетро обещает открытие еще нескольких кафе в других частях Москвы.

Кафе, как и следует из названия, специализируется на фалафеле — блюде арабской кухни — шариках из пюрированных бобовых, приправленных пряностями и приготовленных во фритюре. В "Королевском Фалафеле" эти шарики подают в пите с овощами за 99 рублей. Второе главное блюдо здесь  — шакшука. Шакшука — это яичница в интерпретации сефардской кухни. Здесь она также подается в пите с овощами: луком, перцем, морковью, салатом и соусом. Стоит блюдо 120 рублей. В "Королевском Фалафеле" есть возможность собрать блюдо под себя, по аналогии со схемой в "Сабвее". 


      


«То, что мы готовим в "Королевском Фалафеле", не содержит мяса, и это важно. Многие заходят к нам и спрашивают, почему нет ничего с мясом, а я говорю, что принципиально не хочу ничего такого продавать — мясного фаст-фуда и так в Москве хватает. Перед тем как открывать первую точку, я девять месяцев изучал местный рынок и пришел к выводу, что мест для вегетарианцев в Москве критически не хватает. У нас же нет никаких сосисок, колбас или курицы. Я часто бываю в Европе и конкретно в Израиле — там такая концепция, как в моем заведении, уже довольно распространена.  

Сам я инженер-строитель, не повар, но так, как готовят фалафель у нас в кафе, не готовят нигде. Это мой фирменный рецепт, я считаю его самым настоящим и традиционным. Поэтому последователей я не боюсь: всё равно повторить по вкусу то же самое никто не сможет. И можно даже сказать, что я буду рад, если они появятся: чем больше разнообразия будет в нашем городе, тем лучше».

The Village сфотографировал блюда из фалафельной:

Фалафель в Москве:

  • Арабское кафе в студенческом городке РУДН, Миклухо-Маклая, 17 — есть фалафель в лаваше и на тарелке, хумус и другие халяльные блюда. Рядом находится магазин, где продают тахину и питу.
  • Ларек на Школьной улице (метро "Площадь Ильича") — фалафель за 90 рублей, белый соус не подходит для веганов.
  • 1-я Тверская-Ямская, 29, стр. 1, угол здания — фалафель за 90 рублей, белый соус не подходит для веганов.

Фото: Оля Эйхенбаум