За первые дни на посту мэра Москвы Сергей Собянин успел пообещать столичным жителям решить многие городские проблемы. The Village запомнил все обещания нового мэра.

Несогласные. Мэрия Москвы впервые согласовала митинг на Триумфальной площади 31 октября. Разрешенное количество участников - 800 человек и 200 журналистов. Кроме того мэрия разрешила националистам провести акцию «Русский марш» 4 ноября в районе метро «Люблино».

Сергей Собянин.

С 20 октября 2010 года - мэр Москвы.

Дорожная система. Заявил, что система дорожных развязок вокруг делового центра «Москва-Сити» нуждается в значительной доработке. Сам проект делового центра назвал «градостроительной ошибкой».

Коррупция. Предупредил своих подчиненных о недопустимости коррупции в подведомственных им структурах. Отметил, что от того, насколько хорошо чиновники будут бороться с коррупцией, будет зависеть оценка их работы.

Транспорт. Считает, что пора принимать «экстраординарные меры» по развитию транспортной системы столицы. В первую очередь необходимо вынести грузовые потоки за пределы Москвы и развивать общественный транспорт.



Вакуумные пылесосы на улицах. Распорядился использовать вакуумные пылесосы для очистки улиц столицы от пыли. Призвал коммунальные службы тщательно следить за чистотой не только улиц, но и дворов.

Отопительный сезон. Дал распоряжение префектам и главам столичных управ немедленно реагировать на жалобы москвичей во время отопительного сезона в столице. Также указал на необходимость неукоснительного обеспечения отопительного сезона.

Отключение горячей воды. Поручил проработать вопрос о том, чтобы профилактическое отключение горячей воды в квартирах москвичей, начиная с лета 2011 года, проводилось на срок не более 10 дней.


Товарищества собственников жилья. Постановил к середине декабря решить все проблемы, связанные с товариществами собственников жилья в столице.


Сборы средств в школах. Заявил, что необходимо прекратить сборы средств с родителей в столичных школах. Любые разрешенные платежи должны быть четко регламентированы.


Рынки. Отметил, что Москве нужно решить проблемы «диких рынков», а на их месте необходимо строить торговые центры.


Льготы. Пообещал сохранить и увеличить льготы для жителей Москвы. По мнению экспертов, для поддержания порядка надбавки сохранятся до выборов 2012 года.


Рабочие места — москвичам. Заявил, что рабочие места должны предоставляться в первую очередь москвичам. Эти рабочие места должны быть «высокотехнологичными и современными»


Метро. Видит необходимость продлить ветки метро в отдаленные районы столицы и города-спутники Московской области.