В столице 18 ноября стартует специальный проект «Некурящая Москва». Это акция по защите населения от пассивного курения в общественных местах. Московские рестораны, кафе, бары и клубы, участвующие в проекте, на неделю превратят свои заведения в свободные от курения места, говорится в пресс-релизе «Здоровой России».

Все заведения-участники на время проведения акции уберут пепельницы со столиков, а также откажутся от «табачного» меню. Отличить такие заведения можно будет по специальной наклейке «Дым-free», размещенной на дверях кафе и ресторанов. 

Для жителей столицы издана «Некурящая карта Москвы». На ней собраны адреса баров, кафе и сетей ресторанов, в которых запрещено курение. Также добавлены заведения, готовые на время акции полностью освободить свои помещения от табачного дыма. Карту можно найти в московских вузах или получить на станциях метро внутри Садового кольца.

Вторичный табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов, и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 60%, а риск возникновения рака легких — на 22-32%.

По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), в России курят 43,9 миллиона человек. При этом подавляющее большинство жителей нашей страны поддерживают запрет на курение в общественных местах. 82,5% россиян выступают за полный запрет рекламы табачных изделий.

Согласно данным исследования GATS, почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе. 90,5% людей, посетивших бар и 78,6% людей, посетивших ресторан, вынуждены были вдыхать табачный дым. Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения.

Аркадий Новиков, ресторатор: 

В этот день в некоторых моих ресторанах и кафе курение будет полностью запрещено. Почему? Я хочу продемонстрировать, что это полезное начинание никак не повлияет на ресторанный бизнес, поэтому и моим коллегам не стоит его опасаться. Предполагается, что курящие люди не в состоянии продержаться час-другой без сигареты, поэтому перестанут ходить в кафе и рестораны, чтобы поесть и встретиться с друзьями. Однако мой опыт показывает, что даже самый заядлый курильщик, как и любой другой человек, гораздо больше ценит вкусную еду и возможность общения, и не променяет ужин и друзей на сигарету. Чем комфортнее и безопаснее станут чувствовать себя наши гости, тем больше выиграет бизнес. Ведь даже вкус еды, не отравленный табачным дымом, становится дополнительным фактором, привлекающим клиентов. И выигрывают все.