ЦДХ
С 1 по 5 декабря
ул. Крымский Вал, 10
Вход — 250 рублей
Страница события на Look At Me

 
Важнейшее событие для московской читающей публики — 12-я ярмарка non/fiction — в этом году представит более 300 мероприятий от 280 участников из 16 стран. Серии круглых столов, презентаций, показов, конференций и семинаров в этот раз дополнит даже ночной концерт современной музыки. Почетным гостем 12-й ярмарки интеллектуальной литературы станет Франция.

Одна из основных целей каждой non/fiction — дать посетителям возможность сориентироваться во всем многообразии актуальной умной литературы. Экспертный совет и кураторы предоставляют сразу несколько рейтинговых схем, которые помогут каждому найти себе книгу по душе. Так, проект «Топ-Лист» представляет сотню лучших книг, изданных за последний год. «Территория познания» поможет найти самые интересные книжные новинки для детей, а еще два рейтинговых проекта, «Длинный хвост» и «Книжная антикварная ярмарка», нацелены на любителей редких и антикварных книг, в том числе по стоковым ценам. 

На дискуссионных площадках гостями ярмарки станут известные писатели, философы, психологи — естественно, с акцентом на Францию. В параллельной программе заявлена секция «кулинарного non/fiction» с мастер-классами от гастрономических знаменитостей, а также выставка современного искусства.


Екатерина Зворыкина, директор 12-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction: «Три года назад мы составляли очень глубокую статистику по посещаемости выставки non/fiction и выяснили, что за одну лишь субботу на выставку приходит порядка 8 000 человек! Это очень высокая посещаемость для ЦДХ.

Один из самых интересных разделов ярмарки — детская литература. На площадке „Территория познания“ можно найти не только самые лучшие детские книги, вышедшие за последний год, но и посетить мероприятия, объединенные темой „В поисках ценностей“.

Писатели и ученые ответят на вопросы о том, что такое ценности, какие из них особенно важны для общества, примут ли дети наши ценности или создадут свои».


Ярмарка non/fiction
ЦДХ,
ул. Крымский Вал, 10
С 1 по 5 декабря
Вход — 250 рублей
Страница события на Look At Me




Театральный центр на Страстном,
Центр им. Вс. Мейерхольда, 
КЦ «Актовый Зал»
Билеты — от 400 рублей 
Страница события 
на Look At Me


Спектакли новых французских хореографов, танцевальные фильмы из коллекции Жоржа Помпиду и премьеры спектаклей-танцев из России — в рамках десятого юбилейного фестиваля «ЦЕХ». 

Агентство театров танца «ЦЕХ» появилось в 2000 году. Его основатели — независимые московские хореографы, танцоры и перформеры. Базировалось агентство тогда на территории бывшего научно-исследовательского института, что, очевидно, и повлияло на природу дальнейших действий. 

Одним из результатов стал фестиваль российских театров танца «ЦЕХ», который в первую очередь способен показать миру, что достигнуто на протяжении года в сфере танца в России и странах СНГ. Если описать мероприятие в двух словах, это и пластическое мастерство, и эмоциональное напряжение, и очень мускулистые ноги артистов.

В нынешнем году зрителей ждет расширенная, юбилейная программа: подзаголовок фестиваля — «Россия — Франция». Как объясняют организаторы, «Франция — родина современного танца. Французские хореографы и танцоры являются лидерами contemporary dance и в большой степени определяют направление развития танцевального театра во всем мире».

Программа фестиваля делится на три части: франсданс — спектакли новых французских хореографов; видеоданс — танцевальные фильмы из коллекции Центра Жоржа Помпиду; наконец, — программа спектаклей-премьер театров танца из России.

Елена Тупысева, директор фестиваля «ЦЕХ»: «Мы празднуем в этом году десять лет и представляем две программы: французскую и русскую. Современный танец — это авторское искусство, у него нет таких жёстких канонов, как, например, в балете.
Больше всего, наверное, интересна постановка Пьера Ригаля, которая называется „Пресс“. Её постановщик в юном возрасте занимался лёгкой атлетикой, а потом стал хореографом. „Пресс“ — это метафора о взрослом работнике, который живёт под прессом офиса, начальства. На сцене он сидит в чёрной коробке-декорации, у которой периодически опускается потолок. 
Есть постановка француза Эмануэля Гата. Постановка на музыку Стравинского „Весна священная“, но с очень необычным решением: он смешал сальсу и contemporary dance».

Фестиваль театров танца «ЦЕХ»
С 30 ноября по 12 декабря
Театральный центр на Страстном, Страстной бульвар, 8а
Центр им. Вс. Мейерхольда, Новослободская, 23
КЦ «Актовый Зал», Переведеновский пер., 18

Билеты — от 400 рублей 
Страница события на Look At Me

     



Галерея Photographer.ru
(«Винзавод») 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
С 30 ноября по 13 февраля
Вход — свободный
Сайт экспозиции


Первая в России выставка Сола Лейтера, новатора цветной фотографии. Экспозиция посвящена смыслу цвета, цвету смысла и американским истокам современной фотографии, в том числе и российской.

Сол Лейтер родился в 1923 году в штате Пенсильвания. Богословскому колледжу предпочел живопись, а познакомившись с Уильмом Юджином Смитом и Ричардом Пусетт-Дартом, начал фотографировать.

Он пионер цветной фотографии, но даже это не главное. Основная черта снимков Лейтера — полнота изображения, которая тесно связана с манерой живописи. В этом плане его работы можно назвать картинами. Как в живописи редко можно увидеть свободный, бессмысленный клочок пространства, так и у Лейтера трудно найти подобный ненужный участок снимка.

Поразительная трехмерность изображения достигается благодаря особому цветовому восприятию художника. Цвет — главный материал, из которого создается изображение.

«Сол Лейтер: Ранний цвет. Фотографии 1950–1960-х годов» — первая в России выставка мастера.



Лариса Гринберг, директор галереи Photographer.ru и куратор выставки: «Выставка работ Cола Лейтера не инициатива Ховарда Гринберга. Мы давно работаем над проектом „Истоки российской современной фотографии“. В рамках проекта мы искали определяющее влияние на цветную фотографию в России. (Пинхасов, Игнатьев, Савельев... Уточню, нас интересует смысловое, а не технологическое влияние: С. М. Прокудин-Горский — пионер цветной фотографии, но он занимался разработками технологическими.) А если мы исследуем происхождение цвета в российской фотографии, то нас, конечно, интересует происхождение и корневое влияние на цветную фотографию в мировой практике. 

До появления Сола Лейтера на сцене считалось, что прорыв в этом направлении — назовем его условно „от технического к смысловому воплощению“ — совершили в 70-х годах Стефан Шор, Элен Левитт, Мейеровиц, Эгглстон и критики, которые смогли осмыслить эту фотографию. Речь идет не о фотографии цвета или фотографии форм, событий в цвете, а о фотографии, где цвет воспринимается как нечто дополнительное, внешнее, как дополнительное пластическое средство. Так вот, Сол Лейтер снимал в цвете абсолютно в духе тех фотографов, но за 20 лет до их появления. Это, безусловно, прорыв, революция! Лейтер и есть то корневое влияние, которое мы ищем. Естественно, мы захотели сделать его выставку.

Кроме образовательного умысла, хотелось бы, чтобы собрания российских коллекционеров пополнились работами великого художника! И если вы только начинаете собирать свою собственную коллекцию, советую начать ее с работ Сола Лейтера».


Выставка Сола Лейтера
С 30 ноября по 13 февраля
Галерея Photographer.ru («ВИНЗАВОД»),
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
Вход — свободный
Сайт экспозиции

Фестиваль авторского документального кино «Артдокфест» в кинотеатре «Художественный». Фестиваль проходит с 2007 года каждый год в декабре, в программе участвует до двадцати пяти документальных фильмов, снятых на русском языке. В этом году в основной конкурсной программе фестиваля будет двадцать один фильм. Кроме этого, в специальных программах «Артдокфеста» еще больше картин, например, «Автопортрет декабря» Жана-Люка Годара. С 4 по 10 декабря, вход — от 100 до 1 000 рублей. Событие на Look At Me

Концерт группы Efterklang в «Б2». Датская группа уже во второй раз выступит в России (впервые Efterklang давали концерт в Москве в 2005 году), на этот раз на площадке клуба «Б2» и полным составом. Перед их выступлением свою новую программу отыграет русская группа On-The-Go. 3 декабря, 22:00, вход — 900 рублей. Событие на Look At Me.

Концерт Sophie Ellis Bextor в Arena Moscow. Красавица-англичанка Софи вновь приезжает в Москву после октябрьского концерта 2009 года. Вполне возможно, что на грядущем выступлении легендарная поп-исполнительница презентует и песни с новой пластинки, выход которой запланирован на апрель будущего года. 3 декабря, 21:00, вход — от 1 500 рублей. Событие на Look At Me.

Выставка «Колумбово яйцо» в Laboratoria Art&Science Space. Совместно с Политехническим музеем в Москве состоится экспозиция, посвященная деятельности Никола Теслы. Большая часть работ — реально работающие объекты, обсудить действие которых можно будет на серии круглых столов и семинаров, запланированных на декабрь. С 4 декабря по 12 февраля, вход — свободный. Событие на Look At Me.

Спектакль Вуди Аллена Riverside Drive на «Флаконе». Дебютная пьеса Вуди Аллена впервые будет показана на российской театральной сцене. Весь спектакль — история о Нью-Йорке, любви и деньгах — идет на английском языке с русскими субтитрами. 29 и 30 ноября, 20:00 вход — 500 рублей. Событие на Look At Me

Художественная ярмарка «Арт-Манеж 2010». Более 80 галерей-участников и десятки тысяч посетителей — на крупнейшей ярмарке искусства в «Манеже». В первый день ярмарки, 1 декабря, вход возможен только по предварительной аккредитации или по приглашениям. С 1 по 5 декабря, вход — 300 рублей. Сайт экспозиции.

Международная выставка трафаретов Traforo. Экспозиция не создает для художников никаких границ — скорее, это исследование сравнительно молодого формата уличного искусства, трафаретного граффити. Выставка пройдет на различных московских площадках: от магазина и большого кафе Студии Артемия Лебедева до МГУП. С 1 декабря по 11 января, вход — свободный. Событие на Look At Me.

Интернет-фестиваль национального кинематографического наследия MixMovieFestival Франция — Россия. Авторы довольно экзотической идеи кинофестиваля хотят со временем привести показы в сети к формату классического фестиваля кино. Каждый фильм можно будет посмотреть только в определенные дни, но зато легально и бесплатно. К просмотру предоставлено 16 значимых фильмов из России и Франции. После просмотра можно написать на любую картину рецензию. У автора лучшей рецензии есть шанс выиграть весьма заманчивый приз — новенький iPad. С 1 декабря по 31 декабря, вход — свободный. Событие на Look At Me.

Текст: Даниил Дымшиц, Мария Филимонова