Мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал организацию мелкорозничной торговли в городе и поручил демонтировать торговые палатки, мешающие движению транспорта и пешеходов еще в ноябре 2010 года. На этой неделе комитет по архитектуре и градостроительству представил типовые палатки, которые в ближайшем будущем заменят нынешние ларьки, сообщает РИА Новости. Новые торговые павильоны  компактны, имеют стандартные размеры (1,90 м на 1,50 м и 1,50 м на 1,50 м), отвечают всем требованиям мобильности, а их модели продуманы в соответствии с городской архитектурой.

Изображение 14. В Москве представлен проект типовых торговых палаток.. Изображение № 1. 

 

Сергей Собянин: «К сожалению, сегодня мелкая розница торгует бог знает чем, начиная от мехов, обоями, сигаретами, пивом и в меньшей степени товарами, которые необходимы для жителей того или иного микрорайона... ...поэтому палатки нового типа строго специализированные: одна для продажа фруктов, другая — для молочных продуктов и так далее»

 

Изображение 1. В Москве представлен проект типовых торговых палаток.. Изображение № 2.

Новый проект уже успели раскритиковать сотрудники Архнадзора. В частности координатор Архнадзора  Марина Хрусталева полагает, что проектирование новых торговых ларьков — это попытка «освоить» городской бюджет, а не улучшить облик Москвы. В интервью Интерфаксу, она сказала: «Это не очень качественная стилизация под заявленные стили. В Америке и Европе новые проекты разрабатываются с учетом принципов социальной ответственности, экологичности, утилизации, самообеспечения энергией и так далее... У нас такого не наблюдается, новые проекты не украсят город, но и уродливее его не сделают».

Как выяснил корреспондент РИА Новости, некоторые независимые архитекторы, которые уже успели ознакомиться с типовыми проектами, также относятся к идее новых палаток скептически.