Закрылся один из самых известных столичных музыкальных клубов «Икра». Это произошло накануне пятилетнего юбилея концертной площадки. Как рассказал 21 января The Village пиар-директор клуба Илья Зинин (2009-2010гг), причиной закрытия стал летний смог.

Вместе с тем он отметил, что все последнее время в «Икре» производились проверки. Контролирующие органы сначала указывали на несоблюдение противопожарной безопасности. Затем в здании запретили ночные мероприятия.

 

Илья Зинин: Ситуация похожа на падение самолета, когда к фатальному результату приводит сразу целый комплекс обстоятельств. Факторов, которые привели к закрытию клуба, было много, и ни один из них сам по себе не был фатальным. Все помнят, как интенсивно проверяли клубы пожарные в декабре 2009-го года. В той ситуации, на протяжении почти месяца не понимая, куда качнется маятник, мы были вынуждены отменить весь западный букинг на февраль-март. Как только снова вышли на проектную мощность – нам запретили проводить ночные вечеринки (оказывается, есть распоряжение, согласно которому нельзя проводить ночные мероприятия в зданиях муниципальных театров). Потом по нам сильно ударило и жаркое лето, которое крайне отрицательно сказалось на посещаемости. Сложное расположение клуба также создавало свои проблемы. Словом, ситуация сложилась крайне неблагоприятная. Я покинул клуб в октябре 2010-го, но думаю, что все эти факторы в совокупности и сыграли ключевую роль в закрытии клуба.


Клуб был основан в 2006 году в здании Театра Гоголя. В свое время там давали концерты артисты самых разных калибров и направлений. В их числе: Broken Social Scene, Рошин Мерфи (Róisín Murphy), Михаил Боярский, Nurse With Wound, Gogol Bordello, Electrelane, Soap and Skin, MF Doom и Current 93.